Aller au contenu principal

Exploitations laitières
Les charges de structure pèsent de plus en plus lourd

Seule l´augmentation régulière de productivité entre 1990 et 2001 a permis de sauver le revenu des exploitations en euros constants.


A la veille de l´application d´une nouvelle Pac, l´Institut de l´élevage(1) a analysé l´évolution des performances économiques des exploitations laitières sur une décennie (1990-2001). Et s´est penché sur le coût de production qui représente 80 % de la valeur du produit. Sa progression est due avant tout à l´augmentation des charges de structure, dont les prix ont augmenté, et de façon plus ponctuelle par les volumes. C´est le cas du poste mécanisation, qui représente à lui seul 29 % du coût de production. « La croissance des équipements matériels et bâtiments a été la contrepartie de la croissance des exploitations et des mises aux normes des bâtiments », analysent les auteurs de l´étude.
Les charges opérationnelles ont été relativement stables. Si les volumes de semences et phytos ont augmenté, les volumes d´engrais ont baissé. Ce sont les frais d´élevage qui ont été le plus orientés à la hausse. L´étude présente aussi la structure du coût de production selon six systèmes(2), trois de plaine et trois de montagne, sur une moyenne de trois ans (97-98-99).
Répartition des coûts de production : mécanisation et aliments en tête.

Globalement, ce n´est pas une surprise, les coûts totaux par équivalent hectolitre(3) sont plus élevés en montagne qu´en plaine. Ceci est dû essentiellement aux coûts structurels, mais aussi aux achats d´aliment et des frais d´élevage. A noter que les écarts entre les trois systèmes montagnards sont importants. Le coût le plus élevé est atteint par le système herbager des montagnes de l´Est, suivi par le système maïs de Piémont. Le système herbager du Massif central obtient un niveau de coût proche des deux systèmes de plaine avec maïs, le plus économe étant le système herbager de plaine. Mais si l´on regarde le revenu par équivalent hectolitre, la hiérarchie est modifiée. La bonne valorisation AOC des montagnes de l´Est et les aides compensatrices de handicap le font passer en tête. Enfin, « seule l´augmentation régulière de productivité entre 1990 et 2001 a permis de sauvegarder le revenu des exploitations en euros constants, malgré un revenu par équivalent hectolitre inférieur de 10 à 20 % à son niveau de 1990 », concluent les auteurs. Celui-ci oscille entre 6,2 et 8,70 euros suivant les systèmes.



Le dossier Economie de l´Elevage : « le coût de production du lait en France » - mars 2004 - département Economie de l´Institut de l´Elevage (GEB)
(1) l´étude utilise les données du RICA, des réseaux d´élevage et des indices de prix moyens de production de l´Insee.
(2) 53 000 exploitations en 2001
(3) les réformes, les veaux, les autres productions, les aides. sont transformés en équivalents hectolitres à partir du prix du lait de l´exploitation.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière