L’alimentation animale premier débouché des co-produits
12,1 millions de tonnes de matière sèche. Telle est la production de co-produits issus des industries agro-alimentaires en France en 2017, d’après une enquête réalisée par Réséda(1). Ce volume représente deux millions de tonnes de plus qu’il y a dix ans, essentiellement en raison des politiques publiques de soutien aux biocarburants issus du secteur de la distillerie de céréales et des filières oléagineuses. Cela dit, les incertitudes pesant sur le développement des biocarburants en Europe pourraient impacter les volumes dans le futur. En revanche, certains secteurs comme la sucrerie et la brasserie pourraient au contraire se développer et générer plus de co-produits. Côté valorisation, la nutrition animale reste la principale utilisatrice, en consommant les trois-quarts du gisement (9,3 Mt, soit plus de 2,8 tMS depuis 2007), que ce soit dans les usines d’aliments ou directement en élevage.
(1) Réseau pour la sécurité et la qualité des denrées animales