Aller au contenu principal

Lactalis pointée du doigt

Le rapport Disclose de plusieurs journalistes synthétise plusieurs années de « casseroles » du groupe Lactalis.

logo Lactalis
© Agriculteur normand

« Nous ne sommes pas surpris par le rapport Disclose. Il recense des faits soit connus, soit dont on se doutait », indique un élu d'une OP Lactalis. La nouveauté, c'est l'investigation de documents officiels et des témoignages. « Deux salariés de l'Office français de la biodiversité et des inspecteurs de l'environnement ont eu le courage de témoigner », ajoute la Confédération paysanne. Ce rapport est le fruit d'un travail d'un an de différents journalistes (Médiapart, France culture, Envoyé spécial...). Ils ont recensé des cas de pollutions de rivières, rapporté des témoignages sur le recyclage de fromages tombés à terre, dénoncé de l'évasion fiscale...

Des faits parfois anciens

Le rapport Disclose recense des faits anciens et plus récents. Lactalis reconnaît que des non-conformités ont existé, mais qu'elles ont été corrigées depuis. Lactalis a été condamnée à des amendes pour des cas de pollution : 250 000 € d’amende en mai 2019 (site de Retiers), et 100 000 € dont la moitié avec sursis en avril 2019 pour le site de Saint-Just-de-Claix (Étoile du Vercors) pour une pollution dénoncée depuis des années. Et le groupe indique que « sur les cinq dernières années, 22 stations d'épuration ont été construites ou modernisées. Les sites de de Retiers et de Saint-Just-de-Claix sont équipés de stations de dernière génération et il n'y a plus de rejet polluant. »

Lactalis explique le recyclage

Lactalis assure respecter la règlementation alimentaire en vigueur et ne pratiquer ni le mouillage du lait ni le recyclage de fromages souillés. « Les sites sont régulièrement contrôlés par les autorités françaises et étrangères.»

« Le recyclage des produits laitiers est inscrit dans les process HACCP (méthode d’analyse et de contrôle des risques sanitaires) des fromageries et laiteries. Les matières lait ou crème issues des démarrages et fins de séquences de production sont valorisées dans la préparation des produits. Après cette étape, la pasteurisation des produits garantit leur qualité sanitaire. En aucun cas, la proportion d’eau du produit fini n’est augmentée.
Le document « calcul de la standardisation » présenté faussement comme un guide formatant le mouillage du lait concerne en réalité un procédé de fabrication de fromage encadré par le Décret Fromage. Les critiques émises à ce sujet sont donc infondées.»

Concernant l'évasion fiscale, le groupe rappelle qu'il paye des impôts. Mais il en manque, selon les journalistes et la Confédération paysanne, qui indique avoir envoyé des éléments au parquet national financier en 2019.

Une OP contactée nous dit qu'elle ne se mêlera pas de ces histoires qui regardent les services de l'État et la justice. « Nous nous occupons de la répartition de la valeur. Mais cela montre le décalage qu'il y a entre les exigences envers les producteurs et celles envers de gros industriels comme Lactalis. En tout cas, vu les relations qu'il y a entre les producteurs et Lactalis, nous ne les soutiendrons pas. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3 à la date du 5 décembre 2024.
FCO 3 : près de 8 500 foyers en France

A date de jeudi 5 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 436 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

Selfie de Yohann Allain dans son champ avec ses vaches laitières.
« J’espère que mon salarié deviendra mon associé sur mon exploitation laitière en Loire-Atlantique »

À la SCEA du Chêne Vert, en Loire-Atlantique, après le départ à la retraite de son père, Yohann Allain a modernisé sa salle de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière