Lactalis pointée du doigt
Le rapport Disclose de plusieurs journalistes synthétise plusieurs années de « casseroles » du groupe Lactalis.
Le rapport Disclose de plusieurs journalistes synthétise plusieurs années de « casseroles » du groupe Lactalis.
« Nous ne sommes pas surpris par le rapport Disclose. Il recense des faits soit connus, soit dont on se doutait », indique un élu d'une OP Lactalis. La nouveauté, c'est l'investigation de documents officiels et des témoignages. « Deux salariés de l'Office français de la biodiversité et des inspecteurs de l'environnement ont eu le courage de témoigner », ajoute la Confédération paysanne. Ce rapport est le fruit d'un travail d'un an de différents journalistes (Médiapart, France culture, Envoyé spécial...). Ils ont recensé des cas de pollutions de rivières, rapporté des témoignages sur le recyclage de fromages tombés à terre, dénoncé de l'évasion fiscale...
Des faits parfois anciens
Le rapport Disclose recense des faits anciens et plus récents. Lactalis reconnaît que des non-conformités ont existé, mais qu'elles ont été corrigées depuis. Lactalis a été condamnée à des amendes pour des cas de pollution : 250 000 € d’amende en mai 2019 (site de Retiers), et 100 000 € dont la moitié avec sursis en avril 2019 pour le site de Saint-Just-de-Claix (Étoile du Vercors) pour une pollution dénoncée depuis des années. Et le groupe indique que « sur les cinq dernières années, 22 stations d'épuration ont été construites ou modernisées. Les sites de de Retiers et de Saint-Just-de-Claix sont équipés de stations de dernière génération et il n'y a plus de rejet polluant. »
Lactalis explique le recyclage
Lactalis assure respecter la règlementation alimentaire en vigueur et ne pratiquer ni le mouillage du lait ni le recyclage de fromages souillés. « Les sites sont régulièrement contrôlés par les autorités françaises et étrangères.»
« Le recyclage des produits laitiers est inscrit dans les process HACCP (méthode d’analyse et de contrôle des risques sanitaires) des fromageries et laiteries. Les matières lait ou crème issues des démarrages et fins de séquences de production sont valorisées dans la préparation des produits. Après cette étape, la pasteurisation des produits garantit leur qualité sanitaire. En aucun cas, la proportion d’eau du produit fini n’est augmentée.
Le document « calcul de la standardisation » présenté faussement comme un guide formatant le mouillage du lait concerne en réalité un procédé de fabrication de fromage encadré par le Décret Fromage. Les critiques émises à ce sujet sont donc infondées.»
Concernant l'évasion fiscale, le groupe rappelle qu'il paye des impôts. Mais il en manque, selon les journalistes et la Confédération paysanne, qui indique avoir envoyé des éléments au parquet national financier en 2019.
Une OP contactée nous dit qu'elle ne se mêlera pas de ces histoires qui regardent les services de l'État et la justice. « Nous nous occupons de la répartition de la valeur. Mais cela montre le décalage qu'il y a entre les exigences envers les producteurs et celles envers de gros industriels comme Lactalis. En tout cas, vu les relations qu'il y a entre les producteurs et Lactalis, nous ne les soutiendrons pas. »