Aller au contenu principal

La quête de la fabrique d’aliment mobile idéale

À l’intercuma du Lagast dans l’Aveyron. Trente éleveurs font construire une nouvelle machine pour mieux répondre à leurs attentes. Depuis sept ans, ils fabriquent l’aliment à la ferme avec un ensemble mobile ((, qui doit être renouvelé)).

Quatre ans pour dégoter la machine ad hoc et presque autant pour trouver celle qui va la remplacer. Depuis 2009, trente éleveurs de l’Aveyron fabriquent l’aliment à la ferme avec une machine achetée en intercuma. Des tournées hebdomadaires sont planifiées sur l’année par secteur. La remorque revient toutes les six semaines dans chaque ferme. Les éleveurs sont très satisfaits du service, mais ils ont des attentes très précises, d’où la difficulté à trouver la machine idoine. Ils la veulent équipée d’un aplatisseur et non d’un broyeur et d’un mélangeur horizontal et non vertical, pour éviter la présence et le tri des fines dans l’aliment. En 2009, ils n’avaient trouvé qu’une machine, de fabrication allemande, équipée de deux aplatisseurs et d’un mélangeur horizontal d’une capacité de 5 m3 (3 tonnes). Avec une bonne organisation pour approvisionner la remorque, elle peut fabriquer jusqu’à 5 tonnes d’aliment par heure. Le service est facturé 30 euros de l’heure. La remorque est tractée et mise en service par chaque adhérent.

« Nous avons créé une machine »

Deux points faibles se sont révélés à l’usage. Avec les mélanges de céréales, le réglage de la granulométrie est difficile. En outre, la vis de vidange, de 5 mètres, est trop courte pour remplir directement certains silos. Sollicité pour le renouvellement de la machine, le fabricant allemand a finalement jeté l’éponge. Après avoir repéré un aplatisseur qui donne le résultat attendu (marque Engl), les éleveurs se sont mis en tête de trouver un fabricant capable de concevoir la machine « idéale ». Après pas mal de pérégrinations, c’est l’entreprise Transmanut dans le Loir-et-Cher, spécialisée dans le transport et la manutention de marchandises, qui s’est lancée. « Nous avons créé une machine, raconte Jérôme Couderc, éleveur laitier et responsable de ce service à l’intercuma du Lagast. À ma connaissance, il n’en existe pas avec aplatisseur et mélangeur horizontal. Nous avons senti auprès de Transmanut une réelle volonté industrielle de fabriquer une machine à atteler. » Elle a été promise pour la fin de l’année. « Nous voudrions pouvoir la montrer au Sommet de l’élevage », espère-t-il.

450 heures et 1000 kilomètres par an

« Nous avons gardé les points positifs de l’ancienne et essayé de supprimer les points négatifs », poursuit-il. Le mélangeur (5 m3) sera disposé à l’avant de la remorque et l’aplatisseur à l’arrière. Le chargement de la céréale se fera comme dans l’ancienne par une trémie, pas trop haute (3 m) pour qu’elle soit accessible avec un godet. Cette configuration permet de mettre une vis de déchargement plus longue (7 m) mais fera perdre la compacité de l’ancienne machine. « L’entraînement du mélangeur se fera par un moteur hydraulique. On pourra le faire tourner dans les deux sens et à la vitesse qu’on voudra », précise Jérôme Couderc. Elle sera également équipée d’un double essieu avec suspensions pour une conduite plus agréable sur route. Elle est destinée à parcourir 1000 kilomètres par an. « Nous avons voulu une machine simple à utiliser et avec le moins de soucis possible. » En revanche, elle coûtera beaucoup plus cher (près de 140 000 euros) que l’ancienne (54 000 euros). Pour autant, le coût du service ne devrait pas être beaucoup plus onéreux. Elle bénéficiera d’une subvention régionale et sera amortie sur une plus longue durée (10 à 12 ans). Le coût de revient devrait passer à environ 10 euros par tonne d’aliment contre 7 à 8 euros actuellement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">Daniel Rondeau (à gauche) est beaucoup plus serein depuis qu’il s’est réassocié avec Amaury Bourgeois et Raymond Papin (absent sur la photo). </em>
« Je me suis réassocié avec deux voisins, après avoir délégué l'alimentation et les cultures en Vendée »

Le Gaec Les 3 B, en Vendée, s’est constitué le 1er avril 2024. Daniel Rondeau s’est de nouveau associé, après…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3, en date du 19 décembre 2024.
FCO 3 : fin décembre, la maladie continue de progresser

À date de jeudi 19 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 846 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière