Aller au contenu principal

Installation en élevage laitier : « Je transmets ma ferme neuf ans avant ma retraite »

Georges Marhic, éleveur laitier en Vendée a décidé de transmettre, avant la fin de sa carrière, son exploitation à un ancien apprenti.

Georges Marhic, éleveur laitier en Vendée
Georges Marhic, éleveur laitier en Vendée : « Le fait de savoir que l’outil que j’ai créé va perdurer est une grande satisfaction. »
© V. Bargain

« Après avoir travaillé sept ans comme technicien légumes pour une coopérative en Bretagne, je me suis installé en 1996 avec ma femme, en reprenant l’élevage laitier de mes beaux-parents. J’ai tout appris en arrivant. Pendant près de trente ans, j’ai exercé le métier d’éleveur laitier que j’adore toujours. Un nouvel associé a remplacé ma femme en 2012. L’exploitation compte aujourd’hui 80 vaches pour 800 000 litres de lait et 125 hectares.

Depuis plusieurs années, j’étais en réflexion pour savoir comment faire évoluer l’entreprise. Il y a quatre ans, nous avons eu un apprenti, qui est resté deux ans sur la ferme. Il avait déjà à l’époque exprimé le souhait de s’installer, mais il n’était pas prêt.

Aujourd’hui, il l’est et nous en avons rediscuté. Je lui ai dit que je serais d’accord pour lui céder mes parts au sein du Gaec. Il s’entend bien avec mon associé. Et comme nous arrivons en 2024 à la fin des remboursements des prêts JA de mon associé, l’entreprise a la capacité d'installer un jeune. Il y a des phases plus favorables que d’autres à la transmission. J’ai donc décidé de saisir cette opportunité.

J’ai suivi une formation en collectif à la transmission organisée par la chambre d’agriculture. Les experts m’ont indiqué les points de vigilance, puis j’ai pris rendez-vous avec un conseiller de gestion et les banques. Le conseiller MSA qui intervenait dans la formation m’a aussi indiqué que pour moi, l’âge de la retraite serait 64 ans. Je n’ai que 55 ans et il me reste donc neuf ans avant la retraite.

L’exploitation est dimensionnée pour deux et il serait difficile de prendre un salarié. Je vais donc exercer un autre métier jusqu’à 64 ans. J’ai suivi une formation de la MSA « Continuer ou se reconvertir ». Et je réalise actuellement un bilan de compétences qui dure huit matinées sur trois mois. Je suis serein et enthousiaste pour mon avenir. Et le fait de savoir que l’outil que j’ai créé va perdurer est une grande satisfaction. »

Les plus lus

Caméra dans une stabulation laitière
« Nous avons trouvé ce qui clochait dans notre stabulation grâce aux caméras timelapse »

En installant des caméras dans son bâtiment d’élevage, Simon Guillaume a pu constater ce qu’il se passait quand il n’est pas…

trois éleveurs associés du Gaec Honoré
Stabulation rénovée avec trois robots de traite : « Nous avons gagné en confort de travail »
En 2020, nous avions suivi les associés du Gaec Honoré dans leur projet de construction d’une nouvelle stabulation afin d’…
éleveurs laitiers
« Grâce à la microméthanisation et au robot, nous pérennisons notre élevage laitier dans la Meuse »

Le Gaec de Veline, dans la Meuse, a opté pour l’installation d’un microméthaniseur et d’un robot de traite. L’objectif ?…

Romain et Marc Pascal, Baptiste Mallet et Olivier Salat, Gaec Pascal Mallet dans le cantal.
Mammites : « Grâce aux analyses de lait, nous avons éradiqué la source de contamination »

Dans le Cantal, le Gaec Pascal Mallet apporte un prélèvement de lait chez le vétérinaire au moindre doute de mammite. La…

Une prairie inondée.
Récolte des fourrages : la FNSEA demande aux pouvoirs publics de réagir

Les fédérations de ruminants affiliées à la FNSEA demandent aux pouvoirs publics de mettre en place les promesses sur les…

FCO 3 : 41 foyers confirmés en France, la zone régulée évolue

Le ministère de l'Agriculture annonce, vendredi 16 août 2024, que 41 foyers de fièvre catarrhale ovine (FCO), sérotype 3, sont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière