Aller au contenu principal

En Gaec, une communication et une organisation bien rodées ça compte !

Agenda commun, groupe WhatsApp, roulement, polyvalence… aident les trois associés du Gaec Varin au quotidien. 

La construction d’un vaste bureau indépendant (10 000 €) a été le premier investissement du Gaec. Les associés s’y rassemblent au quotidien.
© E. Bignon

Pour qu’un Gaec fonctionne bien, l’entente entre associés est primordiale, les trois associés du Gaec Varin en Seine-Maritime le savent. S’ils s’entendent bien, les trois frères n’avaient pour autant jamais travaillé ensemble avant l’installation des jumeaux. Pour se donner toutes les chances et faciliter les relations entre associés, ils ont pris le temps, en 2012, de suivre une formation sur le travail à plusieurs organisée par la chambre d'agriculture.

Équipé d’un vestiaire et d’une kitchenette, le bureau est le centre névralgique de l’exploitation. Les associés s’y retrouvent tous les matins pour prendre le petit-déjeuner ensemble. « L’occasion de faire le point sur ce que l’on a fait et ce que l’on va faire. Nous sommes indépendants dans nos tâches, chacun a des responsabilités définies, mais on tient à s’informer mutuellement », indique Marc Varin. Les associés communiquent aussi beaucoup sur un groupe WhatsApp pour les petites choses du quotidien : telle vache vient de vêler, j'ai besoin d'un coup de main, la comptable passera jeudi...

Les jumeaux sont davantage tournés vers l’élevage, mais tout le monde fait de tout. Sauf les traitements phyto, qui restent réservés à Guy. L’organisation est bien huilée. Le matin : il y en a un qui trait, un autre rentre les vaches, paille et s’occupe des veaux, et le dernier nourrit les vaches et génisses. Le soir : c’est le même schéma, mais celui qui a alimenté le troupeau ne revient pas. Ce roulement change toutes les semaines. Chaque associé est d’astreinte un week-end sur trois, du samedi midi au lundi midi (2 h 30 de travail le samedi soir et 5 h le dimanche).

Lire l'article complet  "Trois frères qui jonglent entre simplicité et efficacité sur leur exploitation laitière"

Les plus lus

<em class="placeholder">Denis Battaglia, éleveur laitier en Meurthe-et-Moselle, devant son silo de maïs</em>
« Nous avons toujours plus d’un an de stocks d’avance en fourrages »

Le Gaec du Rupt de Viller, en Meurthe-et-Moselle, refuse de se retrouver confronté à un manque de stocks fourragers. Au fil…

<em class="placeholder">Prairie avec une vache Normande et une vache de race Prim&#039;Holstein en Mayenne. </em>
Prairies permanentes : la Commission européenne donne son feu vert pour l’assouplissement

La demande de modification des règles des BCAE 1 et 9 encadrant les prairies permanentes et les prairies sensibles dans la PAC…

<em class="placeholder">Romain Lelou devant son robot de traite.</em>
« Nos 135 vaches, traites par deux robots saturés, pâturent jour et nuit en Loire-Atlantique »
Au Gaec du Champ-Léger, en Loire-Atlantique, les éleveurs ont fait le pari de traire avec deux robots jusqu’à 140 vaches, et ce 2…
%agr
« Nous économisons 2 500 euros en quinze mois en récupérant les eaux de toiture dans notre élevage laitier »

Élodie et Mathieu Regazzoni, associés en Gaec à Scey-Maisières dans le Doubs, traitent au chlore les eaux de récupération de…

Carte de la zone régulée FCO 3 au 21 novembre 2024.
FCO 3 : 269 foyers détectés en plus mais pas de nouveau département touché

A date de jeudi 21 novembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 7 935 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière