Contrôle laitier : la situation cellulaire s’améliore toujours
Les résultats du contrôle laitier 2021 montrent que la situation cellulaire des exploitations bovin lait françaises s’améliore.
Les résultats du contrôle laitier 2021 montrent que la situation cellulaire des exploitations bovin lait françaises s’améliore.
![En 2021, la proportion de lactations avec au moins deux contrôles > 800 000 cellules baisse de 1,0 % par rapport à 2020. Dans le mêmetemps, la part des lactations dont l'ensemble des contrôles est en-dessous de 300 000 cellules augmente de 3,3 %.](https://medias.reussir.fr/lait/styles/normal_size/azblob/2023-06/_RLA370_TEND_TAUXCELLULES_GRAPH_WEB.jpg.webp?itok=CT4d8B-q)
Les progrès continuent. La situation cellulaire des 32 669 exploitations bovin lait au contrôle laitier en 2021 poursuit son amélioration. Deux résultats le prouvent.
Tout d’abord, la part des lactations avec une numération cellulaire de l’ensemble des contrôles inférieure à 300 000 cellules atteint 54,1 % contre 50,8 % en 2020. Cette proportion était de 42,4 % dix ans plus tôt. Les départements qui sortent du lot sont le Doubs (64,7 %) et les Alpes de Haute Provence (59,8 %) suivis par le Morbihan (59,6 %) et la Haute Savoie (59,4 %).
Moins de mauvais résultats
Ensuite, les lactations comptant au moins deux contrôles supérieurs à 800 000 cellules représentent désormais 11,3 % des lactations contre 12,3 % en 2020 et 16,3 % dix plus tôt. Là encore, le Doubs affiche le meilleur résultat avec un taux de 6,6 % talonné par la Haute-Savoie (7,7 %) et le Morbihan (9,6 %)
Plus de lait, plus de taux
Avec une moyenne à 8 887 Kg, la production laitière brute grimpe de 180 kg en 2021 (+ 260kg en 2020) selon les résultats du contrôle laitiers 2021. La durée de lactation moyenne à été de 344 jours, (+ 4 jours). Les taux ne sont pas non plus en reste. Le taux butyreux augmente de 0,1 point à 40,6 g/kg. Même hausse pour le taux protéique qui atteint 32,9 g/kg.