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Production
US Wheat Associates commence sa tournée européenne

L’association de producteurs de blés nord-américains a entamé la présentation qualitative de la récolte US 2011 en Belgique.

« Seulement 65 % des blés 2011 de l’UE sont de qualités meunières, 11 % de mieux qu’en 2010, mais cela reste toujours inférieur à la moyenne européenne », commentait Goris Van Lit, directeur régional de US Wheat Associates lors de la première séance de présentation des blés US organisée à Anvers le 7 novembre. C’est dans la ville la plus peuplée de Belgique et dotée du plus important port de commerce du pays que l’US Wheat Associates a entamé son tour européen pour présenter la qualité des blés nord-américains, peu écoulés dans l’Hexagone (aucune date n’est d’ailleurs prévue sur le territoire français, NDLR), mais qui pourraient intéresser d’autres États membres de l’UE.

Moins de blés hard qu’en 2010 mais plus protéinés
     Avec un volume total de 33,8 Mt (comprenant 0,6 Mt en Hard White, une nouvelle classe de blé US), les volumes de blés hard  récoltés accusent un recul de près de 25 % par rapport à l’an passé. Pour autant, la qualité n’est pas en reste. Au contraire, tous types confondus, le taux moyen de protéines a bien progressé comparé à 2010. Ainsi les blés hard red winter affichent un taux de protéines* moyen de 12,6 % contre 11,9 % l’an dernier et supérieur à la moyenne quinquennale de 12,4 %. Dans le détail, 54 % des blés HRW 2011 présentent des taux de protéines supérieurs à 12,5 % et 28 % compris entre 11,5 et 12,5 %, le reste affichant un taux inférieur à 11,5 %. Le poids spécifique moyen est de 79,8 kg/hl (80,2 kg/hl en 2010) et le taux d’impuretés d’1,5 %. Concernant les qualités boulangères de la variété, le temps de chute moyen des HRW 2011 est de 399 s, le P/L à 0,83 (P à 76 et L à 95) pour un W moyen affiché à 249 (moyenne quinquennale : 242) en nette progression par rapport à 2011 où il s’élevait à 229.
    Le type hard red spring, « l’aristocrate des blés, destiné aux produits de haute qualité », selon la plaquette de US Wheat Associates, affiche lui aussi de belles performances qualitatives, notamment pour les protéines, certaines caractéristiques des farines étant en retrait. Près de 86 % des blés HRS présentent un taux de protéines d’au moins 13,5 % et 63 % affichent un taux dépassant 14,5 %. Le poids spécifique atteint une valeur moyenne de 78,9 kg/hl (81,4 kg/hl en 2010), et présente un temps de chute de 369 s (401 s l’an passé) ainsi qu’un taux d’extraction de 69,7 %. Les farines issues des blés HRS affichent quant à elles un temps de chute de 379 s, un rapport P/L de 0,71 (P à 85 et L à 120) et un W à 327 en moyenne, en fort recul par rapport à la moyenne quinquennale située à 402. On notera enfin quelques problèmes de fusariose dans certaines zones de production.
    Pour finir, les blés Soft Red Winter dont la production en 2011 a presque doublé, passant de 6,5 Mt en 2010 à 12,5 Mt en 2011, observent un taux de protéines assez stable à 10,2 %, un temps de chute de 328 s. L’alvéographe indique un rapport P/L à 0,39 (P à 36 et L à 92), pour un W à 85.

Un potentiel exportable de plus de 25 Mt de blé nord-américain

    Contrairement aux quatre dernières années (sauf en 2008 à 54 %), les blés soft représentent une part supérieure à la moitié des blés hard. En 2011, les Etats-Unis ont récolté 7,9 Mt de blés soft white (SW) et 12,5 Mt de blé soft red winter (SRW) pour 32,2 Mt de blé hard, dont 21,2 Mt (-23 % par rapport à 2010) de hard red winter (HRW) et 11 Mt de hard red spring (HRS). Au total, les Etats-Unis auront produit cette année 54,6 Mt, en tenant compte des petits volumes de blé hard white (0,6 Mt en 2001) et de blé durum (1,4 Mt en 2011).
    Selon les chiffres d’US Wheat Associates, des volumes de 11,7 Mt en HRW, de 6 Mt en HRS, de 4,9 Mt en White soft et de 3,4 Mt en SRW seront diponibles pour le marché mondial. Et les Etats-Unis entendent bien en déverser une partie sur le territoire de l’Union européenne, notamment grâce « aux quotas tarifaires de l’UE qui pourraient offrir une ouverture d’ici décembre 2011 pour un volume de 170.000 t non taxé de blé US à faible teneur en protéines », a expliqué Goris Van Lit, directeur régional de US Wheat Associates.


* Tous les taux de protéines mentionnés ont été établi sur des blés à 12 % d’humidité.

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