Aller au contenu principal

Protéine alternative
Une protéine de levure développée par Biospringer

La filiale de Lesaffre lance une protéine pour les nouveaux marchés alimentaires.

Biospringer lance une protéine de levure utilisable aussi bien pour les substituts de viande que ceux de produits laitiers
© Biospringer

Springer Proteissimo 101 est le nom d’une nouvelle protéine développée chez Biospringer (spécialiste des ingrédients d’origine naturelle obtenus par fermentation de levure créé en 1872 à Paris et aujourd’hui filiale de Lesaffre) destinée à être utilisée sur les marchés des protéines alternatives pour servir les segments des végans, des végétariens et des fléxitariens.

Il s’agit d’une protéine de levure obtenue par fermentation. « La protéine de levure est un ingrédient d’origine naturelle, qui est obtenue à partir d’un simple procédé de fermentation, avec une transformation minimale » précise l’entreprise dans sa communication.

Biospringer explique que ce nouveau produit, polyvalent, est « destiné à la formulation de substituts de viande ou de produits laitiers ». Il possède un goût neutre et « dénué de notes aromatiques indésirables, par exemple vertes ou terreuses, assez communes chez les protéines issues de plantes », qui plus est riche en nutriments.

La Proteissimo 101, disponible pour les marchés Europe Moyen-Orient et Afrique, contient tous les acides aminés essentiels (un profil équilibré d’acides aminés avec une haute teneur en leucine/isoleucine/valine et en lysine ; excellents scores de digestibilité…).

Evolution des comportements alimentaires

Pour se lancer sur ce nouveau segment, Biospringer est parti du constat qu’un nombre grandissant de citoyens à travers le monde modifiaient leur comportement alimentaire. « Etant donné qu’à travers le monde, un tiers des consommateurs limite sa consommation de viande ou décide de ne plus consommer de produits laitiers, les produits végans et végétariens gagnent de plus en plus en popularité. Qu’il s’agisse de consommateurs décidant de devenir végans pour faire des économies, améliorer leur santé ou réduire leur empreinte carbone – changer de régime alimentaire est devenu une tendance mondiale. Des recherches montrent que la santé est le premier critère d’achat pour les produits à base de protéines alternatives, y compris pour les substituts de viande et de fromage ».

Selon Vanessa Gougeon, chef de produit Springer Proteissimo 101, « la levure a l’avantage d’être connue et appréciée des consommateurs dans le monde entier. En effet, selon une étude indépendante réalisée pour Biospringer, 83% des adultes considèrent que la protéine de levure est une bonne source de protéines. Utiliser la levure dans les aliments pour sa teneur en protéines est seulement une nouvelle façon de valoriser cet ingrédient, utilisé depuis des millénaires ».

Autres avantages avancés par Biospringer, la protéine de levure est non allergène et sans gluten, avec une chaîne d’approvisionnement qui ne dépend pas des récoltes ou des saisons. Elle n’est pas obtenue à partir d’organismes génétiquement modifiés, explique aussi l’entreprise.

Les plus lus

Un palmier à huile
Prix des huiles végétales : quelle tendance pour les prochains mois ?

Les prix des huiles de palme, de soja, de tournesol et de colza ont nettement renchéri ces dernières semaines, dans un…

Déchargement d'un bâteau d'engrais TSP (Triple super phosphate) en provenance de Sfax (Tunisie)
En quoi consiste le partenariat sur les fertilisants signé entre le Maroc et la France ?

L’interprofession Intercéréales a signé un partenariat relatif aux fertilisants avec l’Office chérifien des phosphates. Si les…

<em class="placeholder">champ de blé au Minas Gerais, au Brésil</em>
Le blé sud-américain relève le défi du changement climatique

La disponibilité en eau, le renouvellement variétal et le non-labour sont les atouts dont disposent le Brésil et l’Argentine,…

Drapeau du Maroc posé sur un bureau.
Commerce français de céréales : quel bilan tirer de la rencontre officielle France-Maroc ?

L'expert d'Intercéréales Yann Lebeau avertit qu'en termes commercial, la visite du président de la République française…

Oléagineux - Les prix du tournesol fléchissent, en raison d'une baisse de la demande, sur un marché qui reste tendu

L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 29 et le 30 octobre 2024, expliquée par La Dépêche Le petit…

Un graphique sur écran noir.
Blé et Maïs : « L’offre décroît et la demande n’est pas très dynamique... avec des stocks de report prévus à 584 Mt », selon le CIC

Alexander Karavaytsev, économiste du Conseil international des céréales (CIC), dispose d’une vision très prudemment haussière…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne