Une large majorité des pois retournés dans le Nord-Est
Suite à la vague de gel de début février, avec des températures ayant atteint -15°C à -18°C, voire -20°C, une grande majorité de parcelles de protéagineux ont dû être retournées dans l’est de la France, indique l’Unip dans sa note aux opérateurs. « Des dégâts sont également graves sur céréales », en Lorraine, Champagne-Ardenne, Bourgogne poursuit le document. Ces trois régions représentaient 10.400 ha de pois d’hiver en 2011. Les parcelles de pois retournées sont en général ressemées avec des pois.
Le Sud-Ouest, l’Ouest et une partie du sud du Bassin parisien (Eure-et-Loir), ont pour leur part été plutôt épargnés à la faveur de la couverture neigeuse dont bénéficiaient les cultures au moment du grand froid. En Picardie, Ile-de-France et les secteurs de la région Centre, où il n’y a pas eu de neige, les dégâts sont qualifiés de variables. Et le temps sec n’a pas n’a pas été favorable à la reprise, indique l’interprofession.
Par ailleurs, des pertes sont à déplorer sur les semis de pois de printemps en Poitou-Charentes, où ils ont été réalisés entre le 15 et le 25 janvier, juste le gel. Les cultures ont été exposées au moment de la levée.
Par ailleurs, les semis de pois de printemps ont été effectués en grande majorité fin février dans l’Ouest, début à mi-mars en Bourgogne et dans le Centre, dans de bonnes conditions.