Un nouveau plan en faveur des oléoprotéagineux lancé par Terres Univia
Un nouveau plan de soutien en faveur de la filière française oléoprotéagineuse a été approuvé lors de l'assemblée générale extraordinaire du 27 juin 2024 de l'interprofession Terres Univia. Le plan s'articule autour de dix engagements.
Un nouveau plan de soutien en faveur de la filière française oléoprotéagineuse a été approuvé lors de l'assemblée générale extraordinaire du 27 juin 2024 de l'interprofession Terres Univia. Le plan s'articule autour de dix engagements.
Le 27 juin 2024 a été approuvé un nouveau plan de soutien en faveur de la filière hexagonale oléoprotéagineuse, lors de l'assemblée générale extraordinaire de l'interprofession Terres Univia. Le montant s'élève à 106 millions d'euros (M€) sur trois ans, soit la période 2024-2026, dont 69 M€ de contributions volontaires obligatoires (CVO), précise un communiqué publié le 9 juillet 2024.
Un plan de soutien de 106 M€, dont 69 M€ de CVO
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Ce plan triennal a pour but de faciliter l'atteinte de trois objectifs de la filière à l'horizon 2030 :
doubler les surfaces de légumineuses, afin d'atteindre 1 Mha ;
assurer 50 à 60 % d'autonomie en protéine pour l'alimentation animale ;
atteindre l'autonomie pour les ressources végétales cultivables en France et consommées en alimentation humaine.
Objectif : atteindre 1 Mha de légumineuses en 2030.
Terres Univia précise s'appuyer sur trois partenaires dans le cadre de l'application du plan, à savoir Terres Inovia, l’institut technique de la filière, le Fonds d’actions stratégiques pour les oléoprotéagineux (Faso) et l’institut technique des corps gras (Iterg).
Le plan s'articule autour de dix engagements :
- Promouvoir les principes de responsabilité sociétale dans les choix stratégiques ;
- Contribuer de manière responsable aux politiques publiques ;
- Structurer et développer des filières territoriales aux partenariats équilibrés ;
- Favoriser une agriculture respectueuse de l’environnement dans un contexte de changement climatique ;
- Améliorer l’efficience des procédés, du stockage et des transports pour réduire les impacts environnementaux des produits ;
- Contribuer à une nutrition animale efficiente et à faible impact environnemental ;
- Renforcer la production d’énergie renouvelable et de produits biosourcés ;
- Contribuer à la souveraineté française en huiles et protéines végétales ;
- Fournir des produits qui répondent aux attentes des consommateurs ;
- Contribuer à l’éducation nutritionnelle des consommateurs et leur apporter une information loyale.
« Ce plan témoigne d’un engagement collectif, solidaire et responsable de toute une filière », s'est exprimé dans le communiqué Benjamin Lammert, président de Terres Univia.
« Un engagement collectif, solidaire et responsable de toute une filière », selon Benjamin Lammert, président de Terres Univia.