Tereos
Le conseil d’administration de SDHF (Sucreries et Distilleries des Hauts de France) et le conseil de surveillance de Tereos ont décidé, le 16 août dernier, de soumettre à leurs assemblées générales la fusion de leurs sociétés. Les deux entreprises entendent par ce rapprochement faire face au défi du futur Régime Sucre et parfaire leur taille sur le marché européen. Gérard Clay, président du conseil d’administration de SDHF, souligne que «la mise en œuvre des complémentarités géographiques et des nombreuses synergies sera directement profitable aux revenus de tous les associés-coopérateurs». Philippe Duval, président du directoire de Tereos, constate de son côté que «ce développement de 30% des activités françaises du groupe est un élément de réponse approprié aux changements réglementaires à venir». Thierry Lecomte, président du conseil de surveillance de Tereos, se félicite quant à lui de cette décision qui «conforte la stratégie conduite avec succès depuis une dizaine d’années par Tereos et va en renforcer les moyens». En effet, eu égard à la hausse du prix du pétrole et des problèmes d’environnement, l’éthanol de betterave et de blé sera, dans les années à venir, au travers des grands projets prêts à démarrer, un vecteur de forte croissance pour le groupe. De même, Tereos prévoit de poursuivre le développement des activités de raffinage à Nantes et de production de sucre en République tchèque et au Brésil, et dépasser sous peu une production globale de 3 Mt.