Rats
C’est une histoire de rats… ou plutôt de leurs repas. Et vraisemblablement, leur organisme n’apprécie guère le maïs transgénique ! Selon le Comité de recherche et d’information indépendantes sur le génie génétique, nourrir des rats pendant trois mois avec du maïs transgénique MON 863 n’est pas sans incidence sur nos chers rongeurs. Un constat établi au terme d’une contre-expertise de l’étude réglementaire réalisée par la firme Monsanto sur ce maïs modifié génétiquement pour lutter contre un insecte ravageur, la chrysomèle Diabrotica virgifera. Il faut savoir tout de même, que le MON 863, est autorisé en Europe pour l’alimentation animale depuis août 2005 et pour l’homme depuis janvier 2006.
Passant au crible les 1130 pages du dossier de Monsanto, l’équipe du Crii-gen pilotée par Gilles-Eric Seralini (Université de Caen) met en évidence différents symptômes chez les rats nourris avec ce maïs : prise de poids chez les femelles, augmentations du sucre et des graisses dans le sang, hausse du poids du foie notamment. Les mâles, eux, maigrissent et voient le poids de leurs reins chuter. Au vu de ces éléments, le Crii-gen estime que le MON 863 peut présenter un risque et demande de nouvelles études sur ce maïs. Dans l’attente, les scientifiques et Corinne Lepage – la présidente du Crii-gen – appellent au retrait de la consommation animale ou humaine du maïs MON 863. Du côté des scientifiques du Crii-gen, les résultats de la contre-expertise montrent qu’il aurait fallu mener des tests sur des femelles gestantes et sur leurs petits, afin de mesurer les effets du maïs sur la santé reproductive. Ils demandent un moratoire sur la consommation de l’ensemble des OGM. Bien sûr, une conclusion que ne partagent en rien les semenciers français et les industriels de la protection des plantes (UIPP). La vérité est ailleurs…