Près de 300 salariés bretons de l'agroalimentaire
Environ 300 salariés de l’agroalimentaire breton ont bloqué l’aéroport de Brest le 14 octobre, pour protester contre les plans sociaux qui frappent leur secteur. Le 11 octobre, le tribunal de commerce de Rennes officialisait la fermeture de l’abattoir de Gad SAS dans le Finistère (889 emplois). Un an auparavant, Doux (volaille) se séparait de son pôle frais (un millier d’emplois). Tilly-Sabco (volaille) annonçait l’été 2013 devoir réduire sa production de 40 %. Gad SAS, Tilly-Sabco, Doux, Marine Harvest (poisson) : «c’est réellement une hécatombe qui est en train de se produire en Bretagne», a déclaré Corinne Nicole, porte-parole de la CGT du groupe Tilly-Sabco. En Bretagne, l’agriculture et l’agroalimentaire représentent un tiers des emplois. «Il faut s’attendre au total à la suppression de 8 000 postes avec les emplois induits», poursuit-elle. La mobilisation bretonne doit se poursuivre le 16 octobre prochain : Produit en Bretagne (PeB), qui regroupe quelque 300 entreprises et plus de 100 000 salariés, ainsi que l’Association bretonne des entreprises agroalimentaires (Abea) ont appelé leurs membres à « sonner le tocsin » pour alerter sur la gravité de la situation.