Poitou-Charentes : une filière soja non-OGM pour l’élevage
« Les acteurs économiques et les agriculteurs de la région Poitou-Charentes s’engagent dans la structuration d’une filière de soja non-OGM », indique Ségolène Royale, présidente de la région Poitou-Charentes, dans un communiqué daté du 21 août. La filière serait la première de ce type en France. « La création de cette filière va permettre de franchir une nouvelle étape dans l’autonomie alimentaire des animaux pour les éleveurs de la région », poursuit-elle. La consommation de tourteaux de soja en France tend à se réduire depuis plusieurs années. Selon le Snia (syndicat de la nutrition animale), elle serait passée de 68 % de la consommation française de tourteaux (soja, colza, tournesol) en 2004 à 55 % en 2012. Néanmoins, le tourteau de soja reste la source principale de protéines végétales pour les animaux d’élevage. La majorité de cette matière provient du Brésil et d’Argentine. La création d’une filière soja non-OGM est un « enjeu économique et écologique majeur pour l’indépendance et la viabilité de l’élevage dans les zones intermédiaires comme la région Poitou-Charentes », selon Ségolène Royale.