Résultats annuels coopérative
Oxyane, une campagne satisfaisante
La coopérative Oxyane vient de présenter son bilan et ses résultats pour 2020 tout en préparant un plan stratégique à horizon 2025.
La coopérative Oxyane vient de présenter son bilan et ses résultats pour 2020 tout en préparant un plan stratégique à horizon 2025.
Pour Oxyane, fusion des coopératives Terre d’Alliances et Dauphinoise autorisée le 30 juin 2020 par l’Autorité de la concurrence (rétroactive au 1er juillet 2019), 2020 a été la première campagne pleine réunissant les activités des deux structures. « Cet exercice juillet 2019-juin 2020 est satisfaisant. Il a été positif sur tous les métiers : agriculture, nutrition animale, grand public (malgré la Covid-19 et la fermeture des magasins deux semaines), œufs, machinisme », ont déclaré Thierry Josserand (président), Jean-Yves Collomb (président délégué) et Georges Boixo (directeur général), les trois pilotes du nouvel ensemble, lors d’une conférence le 16 février.
Le chiffre d’affaires consolidé ressort à 624 M€ avec un excédent brut d’exploitation de 32 M€ et un résultat d’exploitation de 7,5 M€. À noter que 25 % de ce chiffre d’affaires est réalisé sur le segment Métier du grain (collecte 2019/2020 à 731 846 t).
Connue pour sa démarche en haute valeur environnementale (HVE), Oxyane a confirmé l’intérêt de cette certification puisque, courant 2020, Agromousquetaires (Intermarché) a décidé de passer 100 % de la production de sa gamme de pains La Campanière en HVE. Aujourd’hui, entre Agromousquetaires et quelques meuniers, la HVE concerne 8 000 t de blé et 200 exploitations en grandes cultures.
Oxyane a confirmé le développement du bio avec 12 000 à 15 000 t produites, toutes filières confondues. Le bio, c’est aussi cinq administrateurs au conseil d’administration de la coopérative (contre aucun il y a cinq ans). Plus généralement, 41 000 ha des adhérents sont en filières contractualisées à valeur ajoutée.
Vision à l'horizon 2025
La coopérative présentera un plan stratégique, « Oxyane 2025 », lors de son assemblée générale le 18 mars, autour de l'axe « Construire une agriculture d’avenir et cultiver l’esprit coopératif » dans un « contexte réglementaire, sociétal et environnemental toujours plus exigeant ».
Quatre grands thèmes sous-tendent de projet. D’abord, proposer des relais de croissance en amont et en aval des filières sur des activités porteuses, attendues par les industries agroalimentaires et par les consommateurs. Cela concernera notamment le secteur des grandes cultures mais aussi le bio (lentilles, pois chiches et soja).
Ensuite, développer de nouvelles sources de revenus en lien avec les exploitations (énergie...) afin d’être acteur de la transition agroécologique du territoire de la coopérative (elle vient de lancer, en partenariat avec l’acteur régional d’exploitation de centrales solaires Terre et Lac, une coopérative solaire baptisée Oxyane Solaire). Il sera également question de participer à la transformation du modèle agricole de sa région (Auvergne Rhône-Alpes pour l’essentiel).
Enfin, produire en préservant les ressources naturelles et énergétiques de notre planète. Oxyane précise que « c’est la nouvelle voie de l’agriculture, fondée sur une relation « gagnant-gagnant » entre agriculteurs et consommateurs ». Dans ce chapitre, il s’agit notamment de favoriser l’utilisation des moyens de biocontrôle sur les cultures spécialisées mais aussi « et autant que faire se peut sur les grandes cultures (Trichogrammes notamment…) et de valoriser les co-produits en les recyclant pour l’approvisionnement des filières animales ou énergétiques.