Œufs contaminés : la Belgique pointe du doigt les Pays-Bas
Le ministre de l’Agriculture belge a accusé le 9 août les Pays-Bas de ne pas avoir informé ses voisins européens malgré la découverte dès novembre 2016 de fipronil dans des œufs, à l’origine neuf mois plus tard d’un scandale alimentaire. « Quand un pays comme les Pays-Bas, un des plus gros exportateurs d’œufs au monde, ne transmet pas ce genre d’information, ça pose vraiment problème », a déclaré Denis Ducarme lors d’une audition devant des députés belges. Un rapport a été commandé par le gouvernement belge à son Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca), et présenté le 9 août. « L’Afsca s’est vu transmettre par hasard des informations internes, […] un rapport de l’agence néerlandaise (de la sécurité alimentaire) transmis à son ministre néerlandais […] qui fait état du constat de présence de fipronil au niveau des Œufs néerlandais dès la fin novembre 2016 », a expliqué le ministre belge.
Œufs contaminés : cinq fabricants d’ovoproduits concernés en France
Depuis l’alerte donnée par la Commission européenne qui avertissait la France que deux entreprises françaises d’ovoproduits avaient importé des Œufs contaminés au fipronil, le ministère de l’Agriculture a mené une enquête sur ces importations et annonce que ce sont au total cinq établissements français fabricant des ovoproduits qui sont concernés. Ils sont situés dans la Vienne, le Maine et Loire, le Pas-de-Calais, le Nord et le Morbihan. « L’ensemble des produits encore présents dans ces établissements a été bloqué », et « des enquêtes de traçabilité sont en cours en lien avec les services de l’État afin d’identifier la destination des produits déjà expédiés et susceptibles d’être contaminés », assuré le ministère.