Marchés
Nutrition animale, 150 Mt produites dans l’UE à 27 en 2012
Situation économique encore fragile du secteur porcin et flambée des cours des matières premières ont été les deux déterminants principaux de l’activité européenne d’aliments composés (UE à 27) en 2012. Hors petfood, la production a atteint 150 Mt (+0,7 % sur un an), selon les estimations de la Fefac. Les tonnage d’aliments bovins ont crû de 2,4 % et ceux de volailles, pourtant affectés en Europe du Sud par la mise aux normes de bien-être des élevages de poules pondeuses, de 1,5 %. Ces deux segments ont permis de compenser le repli de 1,4 % de la production d’aliments porcs. Cette hausse des tonnages est liée aux performances du Royaume-Uni (+2,9 %, 14,8 Mt), de la Pologne (+4,7 %, 8,1 Mt), de la Belgique (+1,3 %, 6,5 Mt) et de l’Irlande (+18,0 %, 4,1 Mt).
L’Allemagne conforte sa place de leader
Tirée par la hausse de production en aliments volailles (+6,3 %), l’Allemagne renforce sa première place en Europe avec près de 23,1 Mt d’aliments composés, mais sa progression générale ralentit (+0,3 %). L’Espagne (+0,9 %) reste devancée par la France (-0,7 %), tandis qu’aux Pays-Bas, la production recule de 2,1 % (13,8 Mt), du fait d’une baisse de 8,5 % des aliments porcs.