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Meunerie
La nouvelle farine label Rouge de Moulins Soufflet est distribuée par Lidl

La nouvelle référence "Farines du Terroir - Excellence", certifiée label Rouge, est présente, en exclusivité, depuis mai dans 400 magasins franciliens et nordistes de l’enseigne LIDL.

La rigueur de l’itinéraire cultural et l’absence de traitement des blés après récolte engage la marque dans une démarche vers le zéro résidu d’ici la récolte 2023.
© Groupe Soufflet

« Pionnier des filières durables, Moulins Soufflet élargit sa gamme de farines ménagères "Farines du Terroir" avec une nouvelle référence label Rouge, de la filière "Excellence Semons du Sens" qui s’inscrit dans l’ambition agroenvironnementale du groupe Soufflet », indique un communiqué daté de mai. Les blés sont issus de variétés recommandées par la meunerie (VRM), produits selon des « pratiques culturales durables à l’échelle de l’exploitation agricole et non de la parcelle ». Les agriculteurs engagés sont liés à Moulins Soufflet par un « contrat triennal », avec une « juste rémunération ».

Des agriculteurs, un site de stockage et un moulin

Les blés issus de la filière "Excellence Semons du Sens" proviennent de l’Aisne, de l’Aube, du Loiret, de la Marne, de la Seine-et-Marne et de l’Yonne.  Le site de stockage, dédié à la conservation des blés issus de la filière "Excellence Semons du Sens", est situé à Pézarches (Seine-et-Marne), à proximité du moulin de Corbeil-Essonne (Essonne), spécialisée dans la fabrication des "Farines du Terroir - Excellence". La garantie de l’origine, accessible via la blockchain, est « l’une des promesses fortes de la démarche Semons du Sens pour répondre à cette attente forte du consommateur », commente le communiqué.

Cultivés et stockés selon des pratiques conformes au cahier des charges label Rouge, les blés sont issus de variétés recommandées par la meunerie (VRM), reconnues pour leur qualité de panification. La singularité de la filière" Excellence Semons du Sens"  se justifie par les bonnes pratiques mises en place, reposant sur six grandes catégories : la protection de la biodiversité (bandes enherbées, ruches, nichoirs, perchoirs…) ; l’amélioration de la fertilité des sols (légumineuses, couverts végétaux, faible recours au labour) ; la gestion raisonnée de la protection des plantes (outils d’aide à la décision, mélanges variétaux, biocontrôle ou système de lutte mécanique) ; la gestion des ressources en eau (cultures tolérantes et résistantes à la sècheresse, limitation de l’irrigation); la réduction de l’empreinte sur le climat (haies, arbres d’alignement, méthanisation, photovoltaïque…) ; la sensibilisation et formation aux bonnes pratiques (agronomie, réduction des intrants…).

Un contrat triennal au prix fixe pour le producteur

Le type de contrat qui relie les producteurs, Soufflet Agriculture et Moulins Soufflet, est bipartite. D’une part, un contrat triennal engage les agriculteurs auprès de Soufflet Agriculture. D’autre part, afin de pérenniser et assurer les débouchés, Soufflet Agriculture contractualise sa relation avec Moulins Soufflet.

« Moulins Soufflet s’engage pour une juste répartition de la valeur d’amont en aval », souligne le communiqué. Dans le cadre de la filière "Excellence Semons du Sens", cette « juste rémunération » repose sur un « prix fixe ». Célestine Genet, chef de projet Marques & Communication du Groupe Soufflet, explique que « la juste rémunération couvre les coûts de production du blé (calculés d’après les synthèses des centres de gestion), les surcoûts liés à la mise en œuvre du cahier des charges label Rouge et le temps passé par l’agriculteur ».

Un partenariat entre le groupe Soufflet et Lidl

« "Farines du Terroir-Excellence" [est] distribuée dans environ 400 magasins de l’enseigne LIDL dans les régions Ile-de-France et Nord », indique le communiqué. La nouvelle marque s’inscrit, de fait, dans le cadre « des engagements communs de LIDL et du Groupe Soufflet ».

Célestine Genet précise que l’enseigne de distribution et le groupe agroalimentaire s’engagent, entre autres, à développer et valoriser les filières agricoles françaises, à déployer des pratiques plus respectueuses pour l’environnement, à répondre aux attentes des consommateurs (en termes de qualité, de transparence et de durabilité), et à développer des relations de confiance et de long terme avec leurs fournisseurs et autres partenaires.

Nous n’en saurons pas plus sur ce partenariat. Groupe Soufflet « ne souhaite pas communiquer » sur les volumes de farine concernés et sur « l’exclusivité » donnée à Lidl, relative à la distribution de sa nouvelle référence de farine.

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