USDA
Montée en puissance des protéagineux aux Etats-Unis
Les surfaces de pois protéagineux sont en constante augmentation aux États-Unis depuis 2003, alors que, dans le même temps, elles régressent dans l’UE. Elles sont passées de 133.000 ha en 2003 à 443.000 ha en 2006, selon les dernières estimations de l’USDA. Les surfaces de lentille et de pois chiche augmentent elles aussi. Pourquoi un tel engouement de la part des farmers américains ? Depuis 2003, ils peuvent bénéficier d’un système de prix minima sous forme de marketing loans, qui leur assurent une garantie de prix et une stabilité. Le même système existant déjà pour les céréales, les oléagineux et le coton. L’USDA prévoit que les surfaces de protéagineux devraient encore croître grâce à ce régime, mais aussi en raison de leurs faibles besoins en intrants et de leur intérêt agronomique dans les rotations. Une part importante de cette production sera exportée vers le Soudan, l’Angola, le Kenya, l’Ouganda et Cuba.