Filière amidon
Marie-Laure Empinet, présidente de l’USIPA
Le 5 mars 2021, le Conseil de direction de l’Union des syndicats des industries des produits amylacées (USIPA) a été renouvelé. Marie-Laure Empinet, par ailleurs directrice des relations extérieures de Roquette et présidente de la Chambre syndicale de la fécule, a été réélue présidente. Elle est présidente du syndicat depuis décembre 2018. De formation INA-PG, elle est entrée chez Roquette en 2007. Elle est également présidente du Groupement d’études et de promotion des protéines végétales depuis avril 2018.
« Nous sommes à une période charnière, la Covid-19 impactera nos activités pendant encore longtemps. En parallèle, de nouvelles habitudes émergent qu’il faudra appréhender pour y apporter les bonnes réponses. Les attentes de nos concitoyens sont très fortes à propos du monde de demain : transparence, éthique, durabilité, accès pour tous à des produits de qualité. La transition alimentaire est en marche. L’amidonnerie est présente sur de nombreux marchés et l’Usipa a donc une place stratégique pour comprendre et anticiper ces changements. » a expliqué Marie-Laure Empinet lors du Conseil du 5 mars.
Compétitivité et puissance exportatrice de l’industrie amidonnière ainsi que transition écologique (alimentation végétale économe en ressource et des produits biosourcés issus de ressources renouvelables) seront au menu de cette nouvelle mandature.
Les autres membres de ce conseil sont Patrice Bailly (Cargill), confirmé dans son mandat de vice-président, Claude Risac (directeur des relations extérieures de Groupe Tereos) est élu vice-président et Alain Croisier (nouveau président d’ADM Bazancourt) trésorier. Christophe Rupp-Dahlem (Roquette) et Henri Nigay (Nigay SAS) sont membres du Conseil de direction.