Limagrain Céréales Ingrédients : résultats de panification des blés 2005
Les W des blés tendres 2005 sont comparables à l’an dernier, avec toutefois des disparités régionales, indique la dernière lettre d’information de Limagrain Céréales Ingrédients. Concernant les variétés pures, les P/L sont en augmentation, notamment sur les régions Ouest, et plutôt en diminution sur les régions Bassin parisien, Nord-Est et Centre. Par contre, pour les mélanges meuniers, les P/L sont plus élevés, phénomène dû à l’incorporation plus importante de variétés très élastiques (Caphorn). En panification, les lissages sont globalement plus lents qu’en 2004, à l’exception des régions Ouest. Toutes variétés confondues, les pâtes sont généralement plus élastiques avec parfois des consistances fermes. Peu de problème de collant sont à noter. L’hydratation semble pouvoir être supérieure à l’an dernier, les tenues et tolérances sont équivalentes. Toutefois, il convient de rester vigilant. Par contre, on note parfois des prises de couleur excessives et un manque de grigne (région Centre et Nord). Les volumes, quant à eux, ne sont pas significativement différents, sauf pour les variétés tenaces de volumes inférieurs.