Les pertes de fourrages restent importantes sur la façade Ouest et le Nord
SELON LE MINISTERE de l’Agriculture français, la production fourragère de l’été 2011 a permis de rattraper une partie des pertes de fourrages du printemps. Le niveau de la production estivale est assez exceptionnel sur les 3/4 du pays excepté pour le Nord, les Pays-de-la-Loire et l’Aquitaine. Au niveau national, la production de l’été représente 24 % de la production annuelle de référence alors qu’habituellement elle se situe à 18 %. A ce stade de la campagne, les projections que l’on peut faire avec une hypothèse de pousse normale en automne indiquent toutefois que les pertes annuelles de fourrages resteraient marquées pour un peu plus du tiers des régions fourragères de l’Hexagone, indique la note de conjoncture mensuelle. Les pertes dues à la sécheresse du printemps dépasseraient les 40 % de la production de référence pour une part importante des régions de la façade atlantique et du nord de la France. Les pertes seraient assez limitées dans le Nord-Est. En revanche, la production de fourrage semblerait être normale ou excédentaire pour toutes les régions de montagne excepté les bordures sud-est et nord du Massif central et du Limousin.