L'effet négatif du froid est à tempérer
Les cultures d’hiver en France sont adaptées à des températures hivernales allant de -5 à -15°C, rappelle Arvalis-institut du végétal dans un communiqué du 2 février. Il souligne néanmoins l’inhabituelle précocité du stade des cultures à cette saison. Cependant, l’arrivée du froid a été progressive et s’est accompagnée de chutes de neige dans un certain nombre de régions, permettant de protéger les cultures, précise l’institut. Et « si les effets délétères du froid étaient avérés, la faculté des céréales à taller devrait limiter les éventuels dégâts », assure-t-il. Avoines d’hiver, orges de printemps semés à l’automne et blés d urs sont les plus menacés. Viennent ensuite les orges d’hiver et les blés alternatifs, puis les espèces les moins à risque comme le blé tendre d’hiver, le triticale ou le seigle, sous réserve que le stade « épi 1cm » ne soit pas atteint, tempère-t-il.