Aller au contenu principal

Tendance de consommation
Le pain à la une du Un.

Le pain revient sur le devant de la table avec des variétés anciennes de graines ou des nouvelles manières de le concevoir. Le Coronavirus a aussi réintroduit la production de pain "à la maison". Le magazine Le 1 y consacre son numéro du 5 août.

Le magazine Le 1 a dédié son numéro du 5 août au pain
© Le 1

Dans une série estivale de trois numéros, l’hebdomadaire Le 1 s’intéresse à certains aliments fondés sur le ferment. L’édition du 5 août est consacrée au pain (les deux suivantes parleront vin et fromage). Alors que le pain redevient à la mode, renforcée par le confinement dû au Coronavirus, ce numéro rappelle quelques fondamentaux, quelques tendances et rétablit deux ou trois choses que l’on ne sait pas forcément à propos du pain.

« Repères. Métiers et techniques » montre en une douzaine de dessins légendés les étapes de conception et fabrication du pain (culture du blé, production de farine et fabrication des pains). L’universitaire américain Steven Kaplan, spécialiste du pain en général et du pain français en particulier, détaille les notions de bon pain, de goût, de qualité, de plaisir à manger et s’étend un peu plus longuement sur le phénomène baguette, un pain créé seulement au début du XXè siècle. L’anthropologue Abdu Gnaba distingue lui six critères qui « permettent de définir et de fixer un instant la forme changeante du pain fédérateur » (mie, croûte, pain chaud, odeur, bruit et le moment où l’on mange sa première bouchée de pain en sortant de la boulangerie).

La lecture peut se poursuivre par un article consacré à la fabrication maison du pain, un moment de magie car « la rencontre entre des ingrédients simples » ne garantit pas forcément le résultat. Vient ensuite un entretien avec le meunier Alexandre Viron, dirigeant des Moulins Viron en Eure-et-Loir, dont le nom est associé à la baguette tradition : baguette tradition donc mais aussi récupération des invendus, goût des consommateurs et Coronavirus au menu. Les nouvelles tendances sont représentées par Anthony Courteille, boulanger qui propose des « pains cuisiniers » (pains aux petits pois et estragon…) mais pas de baguette. Ou encore, on peut plonger dans un extrait d’un texte de l’ethnologue Elie Reclus, paru en 1909 dans un ouvrage sobrement baptisé Pain : dicton, habitudes, symbolique, usages dans les civilisations anciennes, hostie et pain…

Une chercheuse spécialiste de l’Inde explique comment, en tant que particulier et un peu curieuse, elle a fréquenté une boulangerie de quartier à Paris pendant plusieurs mois pour comprendre la fabrication du pain par un artisan boulanger. Enfin, un texte de l’écrivain et poète Francis Ponge compare la surface du pain aux montagnes et sa mie à une éponge alors que Robert Solé, écrivain et journaliste originaire d’Egypte, rappelle la présence du pain au temps de Ramsès II.

 

Les plus lus

Moisson 2024 : le point sur la qualité et les rendements en blé tendre et orge par région

Les diverses sources privées contactées par la rédaction de La Dépêche Le petit meunier rapportent en blé tendre et en orge,…

Moisson 2024 : le rendement en blé tendre français serait-il surévalué par la Commission européenne ?

L’observatoire des cultures européennes, Mars, alerte sur l’excès d’eau en Europe de l’Ouest qui joue sur les rendements et…

Ternoveo rejoint l'union de commercialisation Ceremis

Ternoveo, filiale du groupe coopératif Advitam, collecte annuellement environ 1 Mt de céréales.

Moisson 2024 : les pertes des céréaliers dépasseraient 1,6 milliard d'euros, selon l'AGPB

L'Association générale des producteurs de blé (AGPB) réclame un soutien accru de l'Etat, à la suite d'une récolte française…

Moisson 2024 : les conditions de cultures en maïs se dégradent en France, selon FranceAgriMer

Le développement des cultures de maïs prend du retard, selon le bulletin Céré'Obs de FranceAgriMer. Mais la situation n'a pour…

Moisson 2024 : Quand Agreste estime la production de blé tendre à 26,3 Mt pour 2024

Une actualisation de la récolte en cours vient d’être publiée par le service des statistiques du ministère de l’Agriculture.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne