Le Maroc vise une conversion d’un million d’hectares de céréales en vergers d’ici 2020
Orientant sa politique agricole en faveur de productions « à haute valeur ajoutée comme les fruits et légumes ou encore le lait et les viandes », le Maroc essaye de convertir « un million d’hectares de céréales vers les arbres fruitiers, notamment dans les zones difficiles comme les zones de montagne », a indiqué Aziz Akhannouch, ministre de l’Agriculture et de la Pêche maritime du pays à nos confrères d’Agra Presse lors d’une interview au Sia. « Ce projet doit être réalisé à l’horizon 2020 », a-t-il précisé. « Aujourd’hui, le Maroc produit des céréales, mais même dans les bonnes années, nous n’avons pas les rendements suffisants. Dans certaines régions, faire des céréales génère plus la pauvreté qu’autre chose », a-t-il assuré. « D’autres cultures peuvent se substituer à ces productions et, en outre, apporter de la valeur ajoutée, comme la culture d’agrumes, d’oliviers et autres fruits & légumes. C’est toute l’ambition du Plan Maroc Vert, qui prend en compte la coexistence dans ce pays d’agricultures traditionnelle et moderne. Cette politique est soutenue par un budget global du ministère de 90 M€. Un chiffre « multiplié par trois ces quatre dernières années », précise Aziz Akhannouch. « Il est essentiellement orienté vers des aides à l’investissement. »