“Le chaulage pour une agriculture durable”
Cette fiche d’information, éditée par le Comité d’études et de liaison des amendements minéraux basiques (Célac), nous apprend que le calcium et le magnésium de notre alimentation proviennent en grande partie des plantes qui les prélèvent dans le sol. Et, d’une façon tout aussi didactique, nous précise que «pour éviter que le sol ne s’épuise, il faut donc en apporter», sachant que la mise en culture des sols conduits aussi à la dégradation progressive de leurs qualités (érosion, acidification/baisse du pH, réduction de l’activité biologique,…). Le chaulage —apport périodique de carbonates ou d’oxydes de calcium et de magnésium, dénommés amendements minéraux basiques— permet de corriger ces inconvénients et contribue au maintien ou à la restauration de la qualité des sols pour une bonne nutrition des plantes. Le Célac revient également sur l’intérêt de la réalisation d’analyses de sol, dont le but est de quantifier les besoins et de déterminer les apports nécessaires dans le cadre d’une agriculture raisonnée.
Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site Internet du Célac : “www.celac.fr”