Le blé dur nord américain menacé par le réchauffement climatique
Les assolements en blé dur en Amérique du nord subissent de plus en plus la concurrence d’autres cultures comme celles du maïs, du soja ou du canola. Un constat dressé par Michel Ferret, directeur des marchés à FranceAgriMer, lors des rencontres du syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France (Sifpaf) et de son équivalent semoulier (CFSI), le 31 janvier à Paris. Ainsi, parmi les inquiétudes qui ont été émises par Michel Ferret au sujet du marché du blé dur apparaissait le fait que la Chine, qui s’accapare déjà les deux tiers du marché mondial du soja, puisse s’intéresser au canola, principal oléagineux produit au Canada. « Cela risque de modifier les assolements au Canada, premier producteur mondial de blé dur, au profit des oléagineux même si le blé dur n’est pas cultivé dans les mêmes régions que le canola », s’est inquiété Michel Ferret. Aux États-Unis, dans le nord-ouest du pays, région traditionnelle de la production de blé dur, le progrès génétique permet désormais d’y cultiver du soja et du maïs, a indiqué le spécialiste. Cette tendance est aussi soutenue par le réchauffement climatique qui permet de cultiver toujours plus au nord le maïs et le soja au détriment, par endroits, du blé dur.