Aller au contenu principal

Technologies numériques
La technologie au cœur de la démarche CRC

S'emparer des nouvelles technologies, blockchain ou pas, est un enjeu majeur pour la filière CRC. Mais en gardant constamment à l'esprit la valeur ajoutée apportée aux adhérents.

Marc Bonnet, directeur général de la filière CRC, veut mettre les nouvelles technologies au service d'une valeur ajoutée apportée à ses adhérents
© CRC

Les démarches sur la certification, l’obtention d’un label ou l’adhésion à un cahier des charges semblent être des points de la supply chain se prêtant bien à l’introduction d’éléments de technologie blockchain, ou autre en matière de traçabilité, de collecte et d’exploitation des données.

« Une enquête de 2020 auprès de 1057 personnes montrait que 54 % des consommateurs ont besoin de garanties sur l’origine du produit, 44 % veulent des éléments de traçabilité sur les ingrédients et 34 % sont très attentifs aux impacts de la production sur l’environnement. Nous partageons ce constat, que nous avions fait dès 2018 avec Intercéréales », explique Marc Bonnet, directeur général de la filière CRC (culture raisonnée contrôlée). D’où le lancement de pilotes pour la production d’un biscuit et d’une baguette en boulangerie artisanale, articulée autour de l’utilisation d’un QR code.

« Se mettre en mouvement sur ces aspects de technologie est important et nous voulons aller plus loin dans la réflexion. Un groupe de travail a été créé pour étudier comment ces données peuvent être intégrées, mais avec le constant souci de savoir comment ce travail supplémentaire permet de générer de la valeur, pour le consommateur, l’agriculteur et le fabricant de produits finis », poursuit Marc Bonnet.

Des éléments de travail pour un cahier des charges seront disponibles fin mai pour apporter de la valeur et des services aux adhérents CRC. La technologie blockchain sera prise en considération, comme le « machine learning » ou encore l’« internet des objets » (IoT). Les premières solutions sont attendues pour fin 2021.

Les plus lus

Table ronde donnant sur un public
Coopérative - Vivescia présente un Ebitda en nette progression en 2023-2024

Le groupe coopératif Vivescia annonce de bonnes performances financières lors de l'exercice clôturant le 30 juin 2024, grâce…

Jean-François Loiseau, président d’Axéréal, lors de l'assemblée générale du 12 décembre 2024 à Orléans.
Coopérative - Transformations structurantes pour Axéréal

Le groupe coopératif Axéréal a tenu sa réunion d’information annuelle le 12 décembre 2024 à Orléans. Bilan et perspectives.

Baudouin Delforge, président d'AgroParisBourse (à gauche) et Jean-Loïc Begue-Turon vice-président d’AgroParisBourse et responsable des matières premières chez Caceis. Grand-Palais, Paris
Franc succès de la Bourse de commerce européenne des grains au Grand Palais à Paris

La 64e édition de la Bourse de commerce européenne des grains se tient les 5 et 6 décembre au Grand Palais à Paris. Record d’…

Baudouin Delforge, président d'AgroParisBourse
Bourse de commerce européenne des céréales : « Après la finance, revenons à des fondamentaux plus terre à terre comme la logistique et la réactivité »

Baudouin Delforge, président d’AgroParisBourse, organisateur de la Bourse de commerce européenne des grains à Paris, présente…

Photo de graines de maïs.
Moisson de maïs français 2024 : des mycotoxines, mais pas de panique !

Diverses sources privées ont rapporté d’importants taux de mycotoxines contenus dans certains lots de maïs. Toutefois, que ce…

Parcelle de pois d'hiver photographiée en janvier
Décarbonation : vers une baisse de 600 000 ha de céréales au profit des légumineuses et du tournesol pour atteindre les objectifs gouvernementaux

La feuille de route décarbonation de la filière grandes cultures, telle qu’élaborée par les instituts techniques Arvalis et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne