La progression des aliments bovins permet un maintien des tonnages nationaux sur 2012/2013
En mars 2013 (un jour ouvré de moins que mars 2012), la production nationale d’aliments composés a atteint plus de 1,7 Mt, soit -2,3 %, indique la note de conjoncture diffusée par le Snia et Coop de France Nutrition animale. Les aliments pour porcs ont reculé de 7,0 % et ceux pour volailles de 1,4 %, malgré les hausses de 4,5 % en pondeuses et de 2,3 % en poulets de chair. Les aliments pour bovins poursuivent, quant à eux, leur progression (+2,4 %).
Sur le 1er trimestre 2013, les fabrications globales sont en baisse de 0,7 %, contrastant avec la hausse de 1,5 % du 4e trimestre 2012. Les aliments bovins voient leur progression (+2,7 %) s’atténuer par rapport aux six mois précédents (+4,6 %). Les aliments volailles sont proches de l’équilibre (-0,3 %) : les progressions en poulets (+2,9 %) et pondeuses (+7,1 %) compensant les baisses de 9 % en dindes et palmipèdes. Les aliments porcs reculent, quant à eux, de 4 %.
Sur les neuf premiers mois de 2012/2013, la production d’aliments composés est en très léger retrait (-0,3 %). Si les aliments bovins progessent de 3,9 %, les aliments porcs sont en baisse de 2,6 % et les aliments volailles de 0,7 %, avec des reculs de 4,5 % en dindes et 6,4 % en palmipèdes, atténués par les progressions de 0,5 % en poulets de chair et 4,5 % en pondeuses. Ce dernier chiffre traduit en fait un retour à la normale, après la baisse des mises en place liées à la mise aux normes.