Nutrition animale
La production d’aliments volaille touchée de plein fouet
Le Syncopac, fédération des coopératives d'alimentation animale, a indiqué le 6 juin que la crise de la grippe aviaire touche désormais de plein fouet les industries d'aliments du bétail. En avril 2006, les volumes ont chuté de 6 %, principalement en raison de la baisse de production d'aliments des poulets (-31 %). Et cela va se poursuivre jusqu'à la fin de l'été, prévoit le syndicat. La filière alimentation animale estime a 4 ME la perte mensuelle pour les industriels. « Nous avons demandé au ministère de l'Agriculture que le ratio de 75 % du chiffre d'affaires en volailles pour prétendre à des aides, tel qu'il est défini actuellement, soit diminué », a expliqué Daniel Rabiller. Celui-ci, vient de céder sa place de président du Syncopac. C'est Jean-Luc Cade, vice-président de la coopérative La Paysanne d’Erquy, dans les Côtes-d’Armor, qui a été élu (cf. article en p. 1).