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Marchés
La montée en puissance du tourteau high-pro

Ces dernières années, la consommation française de tourteau de soja s’est repliée au profit des tourteaux de colza et de tournesol (cf. graphique). Et les tourteaux de tournesol high-pro prennent de plus en plus d’importance. « Avec leur haut taux de protéines, ils ont pu s’imposer dans les formules d’aliments du bétail, et notamment en volailles », a constaté Patricia Le Cadre, directrice du Céréopa, lors de la journée Vigie Matières premières le 26 novembre. En 2012, deux tiers des tourteaux de tournesol utilisés par les Fab étaient high-pro, contre environ un tiers en 2006. Par ailleurs, il existe également un switch de la trituration hexagonale de colza vers celle de tournesol, estimées respectivement à 4,5 et 1,5 Mt sur 2013/2014. « Cette année, les marges de trituration du tournesol étaient bien supérieures à celle de colza, note Benjamin Jasserand, trader en tourteaux chez Saipol. Chez nous, l’usine de Bassens est passée sur du high-pro. Et le site de Venette s’arrête, ce qui enlève 250.000 t de trituration de colza. »

L’origine Europe de l’Est de plus en plus présente
Historiquement en Europe de l’Ouest, il n’y a pas de décorticage des graines de tournesol, étape nécessaire pour obtenir du high-pro. En revanche, ce processus est utilisé en Europe de l’Est, notamment en Bulgarie, Roumanie, Ukraine et Russie. En cinq à six ans, les productions de tournesol russe et ukrainienne ont quasiment doublé, à respectivement 9,3 et 9,8 Mt sur 2013/2014. Les deux pays devraient, chacun, exporter 1,6 et 3,6 Mt de tourteaux high-pro sur 2013/2014, soit presque 90 % des échanges mondiaux. « D’après nos échos, c’est une culture facile à suivre, moins technique que le colza, peu exigeante en intrants, et surtout les triturateurs locaux ont leurs usines calibrées sur du tournesol high-pro, donc ils perdent en rendement lorsqu’ils basculent sur du colza, explique Benjamin Jasserand. Leur marché local n’est pas important, et au-delà de la France, la demande est soutenue sur l’ensemble du bassin méditerranéen, ainsi que sur la Turquie. Cette dernière est une sorte de plaque tournante. Souvent, la moitié de ce qu’elle achète, repart vers l’export. Elle importe environ 730.000 t de tourteaux high-pro et devrait dépasser 1 Mt d’ici deux à trois ans. En termes de ratio, nous regardons toujours le colza/soja, mais de plus en plus le colza/high-pro. »
« En ce qui concerne la parité €/$, il faut savoir que le marché du colza est en euro et celui du tournesol en dollar. Quand le dollar dépasse 1,38, il y a des choses à faire sur le high-pro », confie le trader de Saipol.

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