Pouvoir d’achat
Hausse de 4,69 % des prix à la caisse en un an
Les prix de produits de grande consommation ont progressé de 4,69 % entre février 2007 et février 2008, selon les résultats mensuels collectés par l’observatoire mis en place par le ministère de l’Economie et diffusés le 21 mars. L’étude a porté sur les prix réels payés en caisse de 100.000 produits relevés dans 5.700 grandes surfaces. « Ces données confirment une hausse des prix alimentaires supérieure au taux général de l’inflation », précise le ministère. « Les plus fortes augmentations de prix au détail en magasin concernent les produits qui ont subi les hausses les plus importantes des matières premières agricoles » souligne le ministère. Les prix des pâtes alimentaires auraient ainsi progressé de « 16 % sur un an (données Nielsen) ». Viennent ensuite les œufs (+14 %), le lait (+12 %) et le beurre (+10 %). Les prix de la farine auraient également bondi de 10 % sur un an et ceux du riz de 9 %. Entre novembre 2007 et janvier 2008, la moyenne des prix de vente aux consommateurs aurait augmenté de 7,1 %. Les tarifs des biscuits (+ 0,8 %), biscottes (+ 2 %) et céréales (+ 4,8 %) auraient néanmoins progressé « moins rapidement que la moyenne ». Par ailleurs, « sous réserve que le taux de marge arrière n’ait pas été modifié » sur cette période, « les distributeurs auraient en moyenne réduit leur marge » pour les pâtes (le prix net facturé progressant de 21,9 % et celui de vente public de 11,1 %), le lait (15,4/13,4 ) et le riz (10,9/6,3). L’enquête sur les marges a été réalisée par la DGCCRF auprès de 14 centrales d’achat des 7 enseignes de la grande distribution.