Marché
France Export Céréales : la qualité française ne progresse pas assez vite à l’export
La qualité de l’offre française des blés et des orges ne progresse pas assez vite à l’export vers les pays tiers, a constaté la filière céréalière française, lors d’une matinée d’information et d’échanges qui s’est tenue le 20 mars, organisée par France Export Céréales. Au Maroc, client fidèle et bon connaisseur des qualités françaises de blé, les meuniers, compétents et formés, pourraient être tentés de simplifier leurs mélanges de blés en achetant davantage de blés de force russes, allemands, américains et argentins pour produire une farine « tous terrain », a alerté Yann Lebeau, responsable du bureau de France Export Céréales pour l’Afrique de l’Ouest, à Casablanca. En outre, la qualité de l’offre française stagne, or les compétiteurs russes et ukrainiens améliorent la qualité et arriveront un jour à réduire le problème des punaises dans leurs cargaisons. Enfin, la réforme du système de subventions au pain en Égypte conduira vraisemblablement les moulins à se concurrencer entre eux sur le prix et la qualité. Les blés français n’ont pas les taux de protéines suffisants, eu égard à leurs prix, a témoigné Roland Guiragossian, responsable du bureau de France Export Céréales au Caire.