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Farine de sarrasin - Une nouvelle ligne de mouture au moulin de Maure de Bretagne (Axiane Meunerie)

Pour répondre à une demande en progression et aux exigences qualitatives de ses clients, Axiane Meunerie a investi dans une nouvelle ligne de production de farine de sarrasin au moulin de Maure de Bretagne (Ille-et-Vilaine), inaugurée le 5 juillet.

© Axiane meunerie

Leader français sur le marché de la farine de sarrasin, notamment au travers de la marque Treblec, Axiane Meunerie a inauguré une nouvelle ligne de production dédiée à cette production, typiquement bretonne mais pour laquelle la demande progresse. 

Installée dans un ancien entrepôt du site de Maure de Bretagne (Ille-et-Vilaine), la nouvelle ligne dédiée à la mouture de blé noir, a la particularité de s'étendre sur deux niveaux seulement, contrairement à un moulin plus classique qui présente souvent 4 à 5 étages. Le transport des produits se fait par pneumatiques, avec finalement peu de différence avec un moulin traditionnel en termes de consommation d'énergie selon Axiane Meunerie.

Cette nouvelle installation dispose de trois étapes de nettoyage du grain dont une dernière très spécifique avec l'usage d'un trieur optique (d'une valeur de 150 000 euros, 250 000 euros installé) permettant notamment de garantir l'absence de datura ou réduire drastiquement des traces éventuelles de gluten dans les graines de sarrasin avant passage en mouture.

 

"Certains clients exigent souhaitent obtenir un taux de gluten inférieur de 50% à la présence légale tolérée", explique Laurent Ganouin, directeur Industriel et Supply Chain Axiane Meunerie (déssormais en retraite et remplacé par Franck Riant sur la partie Industrielle et Emilie Mittelstaedt sur la partie Supply). 

Si le moulin tourne actuellement à une cadence d'écrasement de 10 000 t de sarrasin par an, "l’objectif d’écrasement annuel du diagramme "sarrasin" est de 22 000 tonnes", précise la direction du moulin de Maure de Bretagne.

Côté stockage, 3 silos de 60 tonnes de capacité pour stocker le sarrasin sont présentes, et 8 silos de 60 tonnes également sont dédiés aux farines. 

Notons que le moulin de Maure de Bretagne bénéficie d'une ligne d'ensachage pour les sachets de farine d'1 kg. C'est l'une des deux seules unités du groupe Axiane à en disposer.

L'investissement total de cette nouvelle ligne de production s'est élevé à 2,5 millions d'euros au total (hors entrepôt, dans lequel est installé l'ensemble, déjà présent). 

 

Quid du sarrasin 

"Le sarrasin est une polygonacée, comme la rhubarbe et l'oseille. Plante annuelle, à port dressé, haute de 50 à 80 cm, ses feuilles ont une forme triangulaire. Le semis a lieu au début du mois de juin (à la Saint Jean) et la récolte a lieu en septembre (à la Saint Michel). Son cycle court, 100 à 120 jours, lui vaut le surnom de plante des 100 jours", explique le communiqué d'Axiane Meunerie.
Le sarrasin bénéficie d'une "intégration intéressante dans une rotation", peut être plantée "en culture principale ou en dérobé", et ne nécessite que "peu d’interventions et de fertilisation", tout en faisant preuve d'une "forte tolérance à la chaleur" avec des "besoins limités en eau", et assure "un allongement de la rotation, avec un impact carbone positif". 

Du point de vue nutritionnel, le sarrasin est "riche en en protéines végétales, fibres et minéraux", bénéficie d'un "pouvoir anti-oxydant", et présente un "faible index glycémique". De plus, le sarrasin a l'avantage d'être "naturellement sans gluten" et de proposer une "digestion facile".

Avant passage en mouture, les lots de sarrasin sont nettoyés de manière à réduire au maximum les impuretés, notamment le datura et éventuelles traces de gluten.

 

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