Commerce extérieur
Croissance de l’excédent en produits bruts en juin 2011
Cette amélioration résulte d’une hausse des exportations et d’un recul des importations.
En juin 2011, l’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 742 M€, indique la dernière note de conjoncture du ministère de l’Agriculture. Il progresse de 187 M€ par rapport à juin 2010. Cette hausse est due principalement aux produits bruts. Leurs exportations, entraînées par le blé tendre, croissent fortement vers les pays tiers. En cumul depuis le début de l’année 2011, l’excédent dépasse 5,3 Md€, soit 2,2 Md€ de plus que celui du premier semestre de 2010.
Progression du solde soutenue avec l’UE
L’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 742 M€ en juin 2011, en hausse de 187 M€ par rapport à juin 2010. La progression de notre excédent avec l’UE s’ajoute à la réduction de notre déficit en produits bruts avec les pays tiers, grâce principalement aux exportations de céréales. Avec les pays tiers, l’excédent atteint 238 M€, en hausse de 18 M€ par rapport à juin 2010. L’augmentation des exportations de produits bruts (blé tendre) fait plus que compenser celle des importations de produits transformés (telles que les huiles et graisses). Avec l’UE, l’excédent atteint 504 M€, en hausse de 169 M€. Cette amélioration est due à la progression des expéditions de produits transformés (produits des céréales, huiles et graisses). Les expéditions de produits bruts varient peu : les hausses en blé tendre, maïs et orge sont compensées par le recul des animaux vivants (excepté les bovins), des légumes et des oléoprotéagineux.
Ainsi l’excédent cumulé par la France concernant les produits agroalimentaires depuis le début de l’année atteint-il 5.305 M€, en hausse de 2.226 M€ (+72 %) par rapport aux six premiers mois de 2010, grâce principalement à l’excédent en boissons (+14 %), en céréales (+60 %), et –à un moindre niveau– en produits laitiers (+10 %). A l’échelle de l’UE à 27, une tendance à l’amélioration de l’excédent cumulé s’affiche également mais de façon moins marquée. Sur les cinq premiers mois de l’année, Eurostat indique que la balance commerciale en produits alimentaires s’établit à -2,8 Md€, contre -3,3 Md€ sur la période janvier/mai 2010, soit une hausse de seulement 15 %. Ce résultat positif s’explique par une progression plus importante des exportations (de 28,1 à 35,2 Md€, soit +25 %) par rapport aux importations (de 31,4 à 38,0 Md€, soit +21 %).
Hausse des exportations de blé tendre
Au niveau hexagonal, l’excédent des échanges en produits agricoles bruts s’élève à 347 M€ en juin 2011, en forte hausse par rapport à juin 2010. L’amélioration de l’excédent (+37 %) avec l’UE s’ajoute à une réduction du déficit (-64 %) avec les pays tiers.
Les exportations en produits agricoles bruts (1.162 M€) gagnent 88 M€ en juin 2011 grâce au prix fort du blé tendre. Si ses ventes s’accroissent en valeur (+72 %), principalement sur l’Algérie et les pays voisins de l’UE, ses quantités exportées diminuent de 8 %. Pour le maïs et l’orge, la hausse en valeur est limitée (+9 %) et la baisse des volumes plus marquée. Le solde commercial en oléagineux (21 M€) baissent de 34 M€, car moins demandés par l’Allemagne et la Belgique.
Les importations en produits agricoles bruts (815 M€) ont diminué de 121 M€ (-13 %) en juin 2011. Tous les postes sont en repli, excepté les achats de café dont la valeur évolue comme le volume. Un revirement de tendance pourrait apparaître en juillet. Selon l’Insee, les prix des matières premières alimentaires importées se sont en effet redressés (+1,0 % après -0,8 % en juin). Les cours des denrées tropicales ont rebondi (+1,9 % après -3,7 %), notamment le thé (+8,4 %) et le cacao (+4,5 %). À l’inverse, les cours des céréales importées se sont repliés (-2,4 % après +1,7 %) sous l’effet d’une baisse soutenue du prix du maïs (-5,1 %). De même, les cours des oléagineux ont continué de baisser (-0,6 % après -0,8 %). Enfin, le prix du sucre poursuit sa hausse (+13,1 % après +19,3 %).