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Cri

C’est un des moments forts de l’été dans notre beau paysage rural. La période des moissons me direz-vous ? Vous n’y êtes pas. Je veux parler d’un rendez-vous estival devenu incontournable depuis quelques années : le championnat de France du cri de cochon…

Ça se passe dans le Sud-Ouest. Et plus précisément à Trie-sur-Baïse, une charmante petite bourgade des Hautes-Pyrénées où, chaque année à la mi-août, s’affrontent les meilleurs mondiaux de la spécialité. L’évènement a pour nom la Pourcailhade ou Fête du cochon. Au programme, maintes réjouissances pour célébrer l'animal : expositions, vente de charcuterie et produits régionaux, championnat des plus gros mangeurs de boudin, deux courses de porcelets-tiercé (le Triporc!!!), Loto des trois petits cochons et donc, le clou du spectacle, le championnat de France du cri du cochon. Vous l'aurez deviné, le but de ce concours est d'imiter le mieux possible le cri du cochon selon des thèmes imposés : le cochon qui mange, la truie qui accouche, les gorets qui tètent, le cochon en rut et enfin le cochon qu'on égorge. Le vice va jusqu’à demander aux concurrents de se déguiser, puisqu’il existe également le concours du meilleur déguisement !

Tout ce savoureux programme est à déguster le 12 août prochain et bien sûr, ça se passera sous la “halle aux porcs”…

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