Cérévia
L’union de commercialisation Cérévia est née le 23 mai dernier. Elle rassemble sept coopératives de Bourgogne, Franche-Comté et Rhône-Alpes pour un potentiel de mise en marché (céréales et oléoprotéagineux) autour des 3,5 millions de tonnes. L’axe fluvial Saône-Rhône et le marché sud-européen via les ports de la Méditerranée, constituent la colonne vertébrale de cette nouvelle alliance.
Cérévia rassemble les coopératives Dijon Céréales, 110 Bourgogne, Bourgogne du Sud, Coopadou, Interval, Cérégrain et la Dauphinoise. Trois régions sont concernées, la Bourgogne, la Franche-Comté et Rhône-Alpes avaient toutes les raisons de travailler ensemble. Eloignées des grands ports d’exportation céréalière (Rouen, La Rochelle…), elles devaient s’entendre pour optimiser la logistique et fédérer les volumes mis en marché autour de l’axe Saône-Rhône, un grand bassin commercial qui s’étend de Strasbourg à Marseille pour le marché. Elle installe son siège à Longvic (Côte-d’Or) et c’est Robert Bilbot, directeur de Bourgogne Céréales, qui assurera la direction de Cérévia.