Filière protéine végétale
Cap Protéines lance un challenge pour les étudiants
Les concurrents devront proposer des idées et des concepts autour de l’innovation dans le secteur des protéines végétales.
Les concurrents devront proposer des idées et des concepts autour de l’innovation dans le secteur des protéines végétales.
Cap Protéines, un programme de deux ans lancé dans le cadre du plan protéines et du plan France Relance pour accroître la production nationale de protéines végétales, lance un challenge, le Cap Protéines Challenge, pour tous les étudiants intéressés par la thématique de l’innovation autour des protéines végétales. « Votre mission sera de proposer des idées et concepts afin de répondre à la transition alimentaire pour améliorer la production nationale des cultures riches en protéines et pour démocratiser leur utilisation en alimentation humaine » précise le message de lancement posté sur LinkedIn ce lundi 6 septembre.
L’épreuve cible « tous les maillons de la chaine de valeur, de la fourche à l’assiette, à savoir les quatre défis suivants : innover pour les agriculteurs, innover pour les transformateurs, innover pour les consommateurs et innover pour une approche filière ».
Un webinaire de présentation aura lieu le 21 septembre 2021 au Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) à Avignon. Il fera l’objet d’interventions de la part de Frédéric Fine, président-délégué chez Oleinnov et directeur business développement chez Terres Inovia, de Marie Dubot, chargée de mission innovation chez Terres Univia, de Stéphane George, responsable de l’open innovation et de l’émergence de projets stratégiques chez CTCPA, de Jean David Leao, responsable de la recherche collective chez ITERG et de Freddy Thiburce, d’Innover et Manger du sens.
Les projets qui seront présélectionnés par un jury le 30 novembre bénéficieront ensuite d’un mentorat par un personnel d’un des centres techniques partenaires (Terres Inovia, Terres Univia, CTCPA, Acta - les instituts techniques agricoles, Actia et Iterg). La finale aura lieu le 12 mai 2022 et donnera lieu à la remise d’un chèque de 3 000 € et d’un accompagnement par un centre technique pour le projet lauréat.
La Fondation Avril et Manger du Sens Pour aider les acteurs alimentaires à faire mieux sont également partenaires du challenge.
Un programme de 20 M€ provenant de France Relance
D’ores et déjà, une bonne dizaine d’écoles se sont engagées à concourir : Ensaia, Montpellier SupAgro, Avignon Université, Polytech Marseille Carrières, ENSCBP, Oniris Nantes, Ecole nationale vétérinaire agroalimentaire et de l’alimentation Nantes Atlantique, Esiroi, Bordeaux Sciences Agro, Institut Paul Bocuse et AgroSup Dijon.
Rappelons que le programme Cap Protéines se terminera en décembre 2022 et qu’il bénéficie d’une enveloppe du plan France Relance de 20 millions d’euros qui vient renforcer les 33,5 millions d’euros de budget de la filière des huiles et protéines végétales. Le pilotage en est assuré par Terres Inovia et l’Institut de l’élevage.
Le programme tourne autour de cinq projets de recherche développement innovation et transfert au service de la souveraineté protéique : évaluer et diffuser des nouvelles variétés de légumineuses et d’oléagineux à haute teneur en protéines ; accroître la compétitivité et la durabilité des productions oléoprotéagineuses ; répondre à la transition alimentaire par des produits locaux, durables et diversifiés ; développer l’autonomie protéique des élevages de ruminants et enfin partager les informations du producteur au consommateur.