Bouse
Avec la crise de la grippe aviaire ou encore celle de notre secteur viticole, on peut dire que l’agriculture française traverse depuis quelques semaines une période critique. Et ce ne sont pas les mauvais chiffres de fréquentation du Salon de l’agriculture qui vont venir contredire cette constatation. Alors, préférons plutôt sourire un peu et sortir de la morosité qui s’installe dans notre pays et sur notre filière. Ainsi, les Japonais aurait peut-être trouvé une solution pour relancer un pan de leur agriculture… avec de la bouse de vache ! Une chercheuse, qui officie dans un Centre médical international nippon, affirme en effet que de la bouse de vache cuite pendant une heure et soumise à pressurisation, finirait par dégager une très agréable odeur de vanille ! De fait, la bouse, ainsi traitée, dégagerait de la vanilline, composé aromatique qui se trouve être exactement le même que celui des gousses de vanilles. Toujours selon la chercheuse nippone, cette trouvaille pourrait servir dans des domaines aussi variés que les cosmétiques, les produits d’hygiène (shampoing) ou encore pour la production de bougies parfumées. Si ça marche, voilà au moins une bonne manière de se débarrasser des excréments bovins. Aurait-on la même chose pour recycler les déchets d’un porte-avion ?