Bonnes disponibilités du blé tendre à l’exportation
« SELON FRANCEAGRIMER, la production de blé tendre en France devrait reculer de 6 % à 33,4 Mt. La teneur en protéine du blé français serait en moyenne de 11,5 %, mais avec de fortes disparités régionales. La force boulangère de cette récolte est d’ailleurs estimée à 81 % au dessus de 160. La part nationale de blé meunier sur la production totale est ainsi estimée à 20 Mt. L’organisme évalue par ailleurs les rendements maïs à hauteur de 92,1 q/ha en moyenne, maïs fourrager compris, contre 89 q/ha il y a un an. Mais avec une baisse des surfaces cette année, la production resterait inférieure à celle de la campagne précédente à 14,9 Mt, contre 15,2 Mt. Cette récolte se distinguerait par un bilan maïs non-irrigué particulièrement bon. En orges par contre, la campagne se révèle bien moins satisfaisante, avec une production anticipée à 8,9 Mt, soit une baisse de 12 % par rapport à l’an dernier. Les orges de printemps sont le plus touchées par ce repli.