Alimentation animale
Blés en quantité et en qualité
D’APRÈS UNE ÉTUDE conjointe réalisée par FranceAgriMer et Arvalis-Institut du végétal, avec le soutien d’Intercéréales, il s’avère que les blés tendres de la récolte 2010 devraient satisfaire les besoins de l’alimentation animale. Outre une teneur en eau des grains de 13,6% et un poids spécifique de 78,8kg/hl, les grains présentent des teneurs en amidon stables et des taux de protéines en hausse. La teneur en amidon est en moyenne cette année de 69,5%. Elle est stable par rapport à 2009 dans la plupart des régions et supérieure de 0,3 point à la moyenne des cinq dernières années. Les teneurs en amidon moyennes par région varient de 68,6% à 70,5%. Plus de 80% des échantillons présentent des valeurs supérieures à 69% et 25% ont des teneurs supérieures à 70%. Les plus faibles teneurs en amidons observées dans certaines régions sont compensées par de plus fortes teneurs en protéines, et inversement. Le taux de protéines moyen, tous types de blé confondus, est de 12,7%. Cette teneur, en hausse par rapport à la récolte 2009 (+0,4 point) est inférieure de 0,3 point à la moyenne des cinq dernières années. Avec une moyenne nationale de 13,6%, les blés de la récolte 2010 présentent des teneurs en eau favorables à une bonne conservation des grains. Le poids spécifique (PS) moyen de la récolte 2010 est de 78,8kg/hl, en hausse de 1,7point par rapport à 2009. Les moyennes régionales s’échelonnent de 76,9 à 81kg/hl. La quasi totalité de la récolte dépasse 76 kg/hl.