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Baisse des surfaces en orges et en maïs grain

Selon les estimations du ministère de l’Agriculture au 1er juin 2011, le rendement d’orge d’hiver en 2011, évalué à 57 q/ha, serait en baisse. Il serait en retrait de 8 q/ha par rapport au rendement 2010 et au rendement moyen des cinq dernières années. Toutes les régions seraient concernées par cette baisse de rendement. Les surfaces étant également en diminution de 6 %, la production perdrait 18 % pour atteindre 6,2 Mt, soit 22 % de moins que la moyenne quinquennale 2006-2010. Cette baisse de la sole d’orge d’hiver ne serait pas entièrement compensée par la hausse de la sole d’orge de printemps (+ 12 %). Ainsi, la sole d’orge diminuerait de 1 % par rapport à 2010 et de 10 % par rapport à la moyenne quinquennale. La sole de céréales serait stable à 9,3 Mha. Les surfaces en blé tendre évaluées à 5 Mha, seraient supérieures de 2 % à celles récoltées en 2010 et dépasseraient de 4 % la moyenne quinquennale. Cette augmentation concernerait toutes les régions françaises, excepté la Lorraine. La région Centre est la première région française en assolement de blé tendre. La sole de blé dur serait en diminution de 8 % par rapport à 2010, mais se positionnerait à + 3 % par rapport à la moyenne 2006-2010. Avec 389.000 ha, la sole de triticale progresserait de 2 % et dépasserait de 12 % la moyenne quinquennale. Les surfaces de maïs grain seraient de 1,5 Mha et diminueraient de 1 % par rapport à 2010, et de 4 % par rapport à la moyenne quinquennale. Elles seraient en baisse dans les deux tiers des régions de la métropole. Parmi les plus importantes régions productrices de maïs grain, le Midi-Pyrénées se caractérise par l’augmentation la plus importante des surfaces de maïs grain (+ 25 %). Avec 45.000 ha, la sole de sorgho perd 14 % par rapport à 2010 et 11 % par rapport à la moyenne quinquennale. La baisse serait de 19 % par rapport à 2010 en Midi-Pyrénées, qui représenterait 36 % des surfaces.

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