Baisse de la production nationale d’aliments composés en 2011
EN DÉCEMBRE 2011, la production nationale d’aliments composés a avoisiné 1,76 Mt en baisse de 6,7 % par rapport à décembre 2010 (avec un jour ouvré de moins en 2011). Selon Coop de France Nutrition animale/Snia, toutes les catégories d’aliments sont en net retrait : -7,6 % en aliments porcs, -7,8 % en bovins et -4,5% en volailles (la baisse est particulièrement forte en pondeuses avec une chute de 8,9 % sur un an). Sur les six premiers mois de 2011/12, la production recule de 3,1 %, notamment du fait des baisses relevées en aliments bovins (-6,3 %) et porcins (-3,5 %). La production d’aliments volailles est en légère baisse (-1,0 %). Sur l’ensemble de 2011, et dans l’attente des résultats des petites unités, la baisse d’activité se chiffre à -1,2 % avec une production d’environ 20,34 Mt. Les aliments bovins reculent de 2 % suite à la forte baisse de la demande au second semestre. Les aliments porcs cèdent 2,1 %, avec un repli plus marqué en porcelets (-3,2 %) et truies (-4,7 %). Seul l’aliment volailles parvient à rester proche de l’équilibre (-0,2 %), avec toutefois des différences selon le type d’aliments.