Baisse de la production d’aliments composés en juillet
SELON LA LETTRE mensuelle de Coop de France/Snia, la production globale d’aliments composés au cours du mois de juillet 2011, qui comptait un jour ouvré de moins que juillet 2010, est estimée à environ 1.619.000 t d’aliments, en recul de 1,9 % par rapport à celle de juillet 2010. En ruminant, on observe des évolutions contrastées, les aliments vaches laitières reculant de 3,9 % et tandis que ceux pour ovins/caprins progressent de 7,4 %, ainsi que ceux pour les autres bovins de 4,2 % et mashs de 5,0 %. Les aliments porcs reculent de 2,4 %. Le secteur volailles (-1,9 %) est affecté par les baisses de 4,7 % des aliments pondeuses et de 2,5 % des aliments palmipèdes. Sur les sept premiers mois de l’année 2011, les fabrications globales (11.745.300 t) reviennent à l’équilibre (+0,4 %), de même que celles des aliments volailles dans leur ensemble : les progressions de 2,8 % des aliments poulets, de 2,8 % en palmipèdes et de 1,9 % en pintade compensent les baisses de 2,8 % en pondeuses et de 3,2 % en dindes. La plupart des aliments ruminants sont en progression, et notamment en bovins (+2,0 %), ovins/caprins (+2,0 %) et mash (+14,0 %). Les aliments porcs reculent de 1,0 %, avec -3,2 % en porcelets et - 5,1 % en truies et par contre +0,5 % en engraissement. Les aliments lapins reculent quant à eux de 4,9 % et les aliments d’allaitement de 7,8 %. Sur la campagne 2010/2011, les fabrications globales atteignent 20.626.100 t (+1,1,6 %).