Arca/Porcial
Le groupe coopératif Porcial-Laurial et l’Union de Coopératives Arca (Arco et Terrena) ont décidé de mettre en commun leurs activités de groupements de producteurs, d’abattage, de transformation et de commercialisation de viande porcine. «A horizon d’un an, les moyens humains (1.700 adhérents et 900 collaborateurs), techniques et financiers seront consolidés dans une seule organisation de production spécialisée Porc», ont indiqué les deux groupes. La nouvelle entité représentera une capacité de 2,8 millions de porcs, un tonnage viande commercialisé de 120.000 t et un chiffre d’affaires global de 400 ME. La FRSEA et les Jeunes agriculteurs des Pays-de-Loire se sont félicités de ce rapprochement et «souhaitent que cette initiative soit imitée par d’autres groupes porcins de la région Grand Ouest». «Les restructurations des outils d’abattage et de transformation sont nécessaires pour que la production porcine de notre bassin garde sa place et aborde la compétition internationale avec confiance», ont-ils ajouté.