Alimentation animale – la production victime de la crise porcine en mars
La production française d'aliments composés n'a progressé globalement que de 1 % en mars, à 1.584.000 t, soit « un rythme largement inférieur à ceux des mois précédents », ont indiqué Coop de France nutrition animale et le Syndicat national des industriels de la nutrition animale (Snia) dans leur note de conjoncture. Principale raison de ce ralentissement, deux jours ouvrés de moins qu'en mars 2007, qui seront compensés par deux jours de plus en avril 2008. En cause également, dans un contexte de crise importante pour le secteur, la production d'aliments pour porcs, qui a accusé un recul de 4,2 % à 498.100 t. En volailles, la production a également marqué le pas (-3,1 %) à 694.600 t, essentiellement à cause encore une fois de la dinde (-7,4 %). Sur les trois premiers mois de l'année 2008, l'activité est en progression de 5,6 % par rapport au premier trimestre 2007, à 5,708 Mt.