Filière Protéine végétale en alimentation humaine
ADM achète Sojaprotein, ingrédientiste spécialisé dans le soja non-OGM
Le géant américain continue de tisser sa toile sans le secteur des protéines végétales.
Le géant américain continue de tisser sa toile sans le secteur des protéines végétales.
Archer Daniels Midland (ADM), entreprise états-unienne spécialisée dans la nutrition, la production et la transformation de matières premières agricoles végétales, a annoncé, lundi 29 novembre 2021, l’acquisition de la société serbe Sojaprotéin, un ingrédientiste qui travaille le soja non-OGM. Le montant de la transaction n’a pas été révélé par les deux protagonistes.
Cette opération, annoncée en juillet 2021, permet à ADM d’étendre ses capacités de production et de distribution d’ingrédients alternatifs à base de protéines végétales, notamment pour ses clients basés en Europe.
Les protéines végétales, un segment d'activité de plus en plus important
Dans ce secteur, ADM dispose, outre de Sojaprotein en Europe, d’une usine de production de protéines végétales à Campo Grande dans le Mato Grosso du Sud au Brésil (lancée en 2014 mais dont les capacités ont été augmentées début 2020 avec l’acquisition de Yerbalatina), d’une nouvelle usine de pois à Enderlin dans le Dakota du Nord aux Etats-Unis (depuis 2021), de l’entreprise commune PlantPlus Foods, formée avec le Brésilien Marfrig (depuis octobre 2020 pour produire notamment des alternatives de burgers) et d’un partenariat avec la start-up Air Protein (via un investissement d’ADM Ventures début 2021). L’entreprise a aussi ouvert un laboratoire consacré à l’innovation en protéine végétale à Singapour en avril 2021.
Sojaprotein a été créée en 1977 et a réalisé un chiffre de ventes de 100 M$ en 2020 et exporte 60 % de sa production à travers 65 pays dans le monde (les pays de l'UE sont ses principaux clients). Elle est présente sur les segments des alternatives de viande, de la confiserie, des barres protéinées, de la pharmacie, de l’alimentation pour les animaux de compagnie et de l’aliment pour animaux d'élevage. Sa capacité d’écrasement est de 250 000 t par an. Sojaprotein appartenait jusqu'alors au groupe serbe Victoria, très présent dans l'agribusiness dans le pays.