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La science participative pour mieux cerner la vulnérabilité des espèces végétales au gel

Pour recueillir des données sur la sensibilité au gel des arbres fruitiers et autres espèces végétales, les chercheurs de l’Inrae et du CNRS appellent les citoyens à partager leurs constats des dégâts via le réseau d’observation des botanistes francophones Tela Botanica. Une plateforme est en ligne pour participer à cette démarche et aider les scientifiques.

Comme en 2021 (photo), la production d’abricot va être de nouveau touchée cette année par l’épisode de gel de 2022.
© FLD

Après cinq nuits de gel, c’est l’heure du bilan pour la profession agricole. C’est l’arboriculture qui est la plus touchée. En vigne, les dégâts vont concerner les cépages les plus précoces. Cet épisode climatique est particulièrement difficile pour les arboriculteurs et viticulteurs qui ont déjà connu une situation comparable en 2021. Cette année, les scientifiques de l’Inrae et du CNRS appellent les citoyens à partager leurs constats des dégâts via le réseau d’observation des botanistes francophones Tela Botanica.

 

Informations détaillées et photos

Pour chaque signalement, il faut penser à « bien expliquer les dégâts observés en commentaires et surtout à joindre des photos », souligne l’association des « telabotanistes ». A cet effet, Tela Botanica a créé un outil de saisie spécifique à l’épisode de gel 2022. L’association naturaliste invite les intéressés à communiquer six types d’information:

Pour contribuer, il suffit de faire part des informations suivantes pour chacune des observations :

  • nom de l’espèce (ou variété) touchée,
  • lieu des dommages (point géo localisé ou nom de commune),
  • le pourcentage de dommage (<10 ; <25 ;<50 ; >50%),
  • organe touché (bourgeon, feuille, fleur, jeune fruit),
  • stade de développement de la végétation (bourgeons gonflés, bourgeons en train de s’ouvrir, feuilles sorties, fleurs sorties, jeunes fruits en formation),
  • situation (plante/arbre isolée, plante/arbre en massif).

Les observations seront répertoriées sous forme de cartographie, promet Tela Botanica sur son site web. Les données ainsi recueillies alimenteront les travaux de l’Inrae et du CNRS sur la vulnérabilité des différentes espèces au gel.

Lire aussi « [Météo] Le gel sera encore très grave cette année pour l’agriculture »

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