Aller au contenu principal

Observatoire des prix et des marges
Le lait français représente la moitié du prix de la bûchette de chèvre

Le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges est plutôt optimiste pour la filière caprine.

Pour un kilo de buchette de chèvre dont le prix avoisine les 9,57 euros, 4,67 euros sont destinés au lait français.
© FranceAgriMer

La part du prix de vente destinée à la matière première française dans les bûchettes de chèvre en grande surface est de plus en importante. En 2019, le lait représentait plus de 51 % du prix de vente, contre 46 % en 2015, soit un gain d’environ trente-cinq centimes par kilo de bûchette vendue. La répartition du prix moyen de la bûchette de chèvre se démarque des autres fromages. Le coût de la matière première destinée à la fabrication d’un camembert vendu en grande surface ne représente que 41 % du prix de vente.

Coût réduit du rayon crémerie                                                                          

Outre la part allouée au producteur, c’est la répartition globale du prix qui évolue. La marge brute de l’industrie a diminué de trente-trois centimes par kilo de bûchette entre 2018 et 2019 alors que la part réservée au distributeur a augmenté de quatorze centimes entre ces deux années.

Vendre des fromages a en effet un coût. Sur 100 euros de produits laitiers vendus, les grandes surfaces supportent en moyenne 23 euros de charge. Le libre-service permet de réduire les frais de personnel et le rayon supporte des charges spécifiques de 6,9 euros par tranche de 100 euros de chiffre d’affaire contre 11,8 euros en moyenne sur l’ensemble des rayons étudiés.

Les plus lus

<em class="placeholder">Salle de traite avec le roto 2RO de SAC</em>
Machine à traire - « Un roto SAC de 80 places pour traire 900 chèvres en 1 h 25 »
La famille Berthelot a mis en route un roto de traite SAC de 80 places. Les griffes sont présentées au plus près de la mamelle et…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
<em class="placeholder">L&#039;équipe de la chèvrerie</em>
Emploi agricole : « J’ai passé une offre d’emploi décalée pour recruter ma salariée agricole »
David Tireau a publié une offre d’emploi agricole originale sur son profil Facebook dans lequel il cherchait une personne qui “…
<em class="placeholder">Hélène Étienne et ses chèvres miniatures</em>
50 cm au garrot pour les chèvres miniatures
Dans les Vosges, Hélène Étienne élève une cinquantaine de chèvres et boucs miniatures. Ces petits chevreaux, chèvres et boucs…
<em class="placeholder">Chevrettes à la tétée</em>
Trois alternatives au lait en poudre pour l’élevage des chevrettes
Si l’utilisation du lait en poudre est majoritaire en élevage caprin, de plus en plus d’éleveurs se tournent vers de nouveaux…
<em class="placeholder">éleveurs et leurs salariés</em>
Se former au management pour travailler avec des salariés
De nombreux éleveurs de chèvres peinent à recruter et à fidéliser des salariés. Pourtant, conserver son personnel longtemps…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre